EDITORIAL
El control biológico de fitopatógenos y nematodos fitoparásitos, así como
las prácticas de manejo integrado de los mismos, son medidas que cada
día adquieren mayor importancia en Chile, ya sea por la necesidad de
efectuar una producción más eco-compatible y sustentable, como por las
exigencias del mercado interno y externo en los productos
hortofrutícolas. En este contexto, se planteó el curso "Control biológico e
integrado de enfermedades y nematodos en Frutales, y Hortalizas",
organizado por el Laboratorio de Microbiología del Departamento de
Sanidad Vegetal, de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la
Universidad de Chile, los dias 22 y 23 de julio de 2004. En él se trataron
prácticas de control biológico de enfermedades y nematodos fitoparásitos
en especies frutales, vides y en cultivos como el tomate y la frutilla;
además de medidas de manejo integrado utilizando biopesticidas
orgánicos, fungicidas y bactericidas inorgánicos blandos que se pueden
aplicar en producción hortofrutícola orgánica. También se trataron
métodos físicos de control de enfermedades y nematodos, como el uso
de la solarización, luz ultravioleta, oxígeno ionizado y temperatura.
Esta publicación contiene las materias de todas las clases del curso
antes señalado y se espera sea de utilidad para profesionales,
estudiantes, técnicos y productores del sector agrícola.
El editor agradece a todos los autores de esta publicación y también a
las empresas que auspiciaron el curso"Control biológico e integrado de
enfermedades y nematodos en Frutales y Hortalizas".
El Editor agradece a SISIB la colaboracion y trabajo realizado para la
publicación electrónica de este libro.
Jaime R. Montealegre A.
Profesor Asociado
Facultad de Ciencias Agronómicas
Universidad de Chile
Santiago, Septiembre 2005.
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