Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación

32 Universidad de Chile . 2021 Conceptos claves 2.1 Soberanía alimentaria (Sintetiza: producción interna, producción local, soberanía) El concepto soberanía alimentaria plantea que los pueblos tienen el derecho a decidir qué producen y qué consumen. Es un concepto con una atribución más política, que considera aspectos cultura- les, territoriales, participativos y pone límites al libre mercado en cuanto resguarda la producción nacional. De esta forma, hablar de soberanía alimentaria conlleva pensar en una producción nacional estratégica, que mire de cara al consumo interno, sustentabilidad y la diversidad cultural local en favor de la implementación del Dere- cho a la Alimentación. 2.2 Seguridad alimentaria (Sintetiza: acceso físico, acceso económico, disponibilidad) La seguridad alimentaria refiere a la disponibilidad y acceso físico y económico a los alimentos, en todas las etapas del desarrollo humano y de manera universal para toda la población. Se resalta la importancia de este concepto en las experiencias internacionales y que, de facto, es sugerido desde la FAO para entenderlo ligado al Derecho a la Alimentación. 2.3 Pertinencia cultural (Sintetiza: cultura, patrimonio, tradiciones) La alimentación no puede entenderse de manera desagregada a su contexto cultural, por ende, las consideraciones en torno al Derecho a la Alimentación deben ser pertinentes y adecuadas en función de cada población. De esta manera, desde el DA se debe promover el respeto y la conservación del patrimonio y sus tradiciones, frente a la diversidad cultural en Chile. 2.4 Alimentos saludables (Sintetiza: salud, calidad nutricional) Un alimento saludable es definido en función de su calidad nutricio- nal y los efectos positivos que pueda generar en la salud humana. El Derecho a la Alimentación va estrechamente ligado al consumo 2

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=