Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación

31 Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación. 1.5 Regularización de la industria En el primer taller, se puso sobre la palestra la importancia de ha- blar sobre la regulación de alimentos y de la industria, cuestión que fue reafirmada en esta segunda instancia. Se acuerda la im- portancia de regular toda la cadena de alimentación, para lo que es necesario tener mayor influencia sobre la industria. En esta línea, se propone hablar de un desarrollo sostenible de la industria ali- menticia, que aborde la relación entre medio ambiente y Derecho a la Alimentación. 1.6 Educación alimentaria Durante este taller se plantea que gran parte de la población chi- lena no conoce lineamientos básicos de una dieta balanceada y sana, por lo que es necesario plantear una solución, la educación alimentaria es parte de aquello. Se plantea apostar a una educa- ción alimentaria desde la etapa preescolar hasta adultos, para que estos puedan autodeterminar cuáles son las alternativas más salu- dables para alimentarse. No obstante, se reconoce que aún perso- nas conocedoras de la alimentación pueden tomar decisiones que resulten nocivas para su organismo, por lo que hay que entender la complejidad de dicho fenómeno. 1.7 Pertinencia cultural La importancia del DA con la identidad, las tradiciones, y realidades locales en nuestro país, fue motivo de amplio debate en el primer taller, en esta segunda instancia se acuerda que el concepto de per- tinencia cultural debe estar ligado al DA. Ahora bien, cuando esto involucra hablar de diversidad de dietas, no es de común acuerdo que el Estado deba garantizarlo.

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