Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación

28 Universidad de Chile . 2021 Ejes temáticos discutidos (Respecto a los resultados del primer taller) Conceptos claves Constitución maximalista v/s minimalista Soberanía alimentaria El Derecho a la Alimentación y los tratados internacionales Seguridad alimentaria Acceso, disponibilidad y características de los alimentos Pertinencia cultural Soberanía alimentaria y Seguridad alimentaria Alimentos saludables Regularización de la industria Inocuidad alimentaria Educación alimentaria Sostenibilidad Pertinencia cultural Vigilancia Consensos y disensos con respecto a ejes temáticos de los resultados del primer taller 1.1 Constitución maximalista v/s minimalista La incorporación del Derecho a la Alimentación (DA) en la Nueva Constitución ha sido un acuerdo transversal y el puntapié inicial de estas discusiones. No obstante, el cómo debiera redactarse ha sido motivo de amplio debate, destacando dos grandes posturas: la noción de una constitución maximalista, y en contraparte, una constitución minimalista. La visión maximalista, plantea explicitar todas las características que sean atribuibles al Derecho a la Alimentación, a fin de evitar espacio a la interpretación en la aplicación e implementación de este. En esa línea, se afirma que para garantizar el DA también se deben asegurar una serie de otros derechos fundamentales, que no signifique una jerarquización entre ellos, sino una interconexión necesaria. 1

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