Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación

27 Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación. 3. ANEXO 3 RESULTADOS SEGUNDO TALLER Núcleo sobre el Derecho a la Alimentación El actual proceso constituyente abre el debate en relación con la in- clusión de una serie de derechos fundamentales, que no son consi- derados en nuestra actual carta magna. Esto, a su vez, representa un debate que sobrepasa a la mención o no mención de estos en tanto contenido jurídico, sino más bien guarda relación con un debate so- bre su estatus de derecho en el marco de la sociedad chilena. Dicho en otras palabras, su inclusión es también fuente de legitimación y permite exigirlos, protegerlos y – en suma – institucionalizarlos. En este marco se constituye el Núcleo sobre el Derecho a la Ali- mentación, un grupo académico transdisciplinario enfocado en la necesidad de inclusión del Derecho a la Alimentación (DA) en la nueva Constitución. Así, se levanta el segundo taller de discusión dentro de esta inicia- tiva, el cual tuvo por objetivo complementar y validar el documento de sistematización de resultados emanados del primer taller, iden- tificando consensos y disensos con respecto a los principales ejes temáticos, además de definir un conjunto de palabras claves para entender el Derecho a la Alimentación en miras a un potencial texto constitucional. Cabe mencionar, que esta instancia fue realizada vía remota, dada la contingencia sanitaria por COVID-19, en donde participaron 29 académicos y académicas de la Universidad de Chile. En este documento se presentan de manera extensa las diferen- tes miradas que recogió el taller, que no es necesariamente una oposición entre los postulados, sino que la multiplicidad de voces y posturas sobre diferentes ejes temáticos. Un resumen de los principales ejes y conceptos abordados en la discusión puede verse en la siguiente tabla:

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