Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación

20 Universidad de Chile . 2021 salud desde la mirada nutricional, pero desde el punto de vista de la inocuidad se consideran un riesgo, enclave en el que se privilegia su procesamiento industrial. En esta misma línea, se afirma que la soberanía alimentaria debiera ser un contrapeso al mercado ali- mentario, donde se evidencia el problema de alimentos cultivados en Chile, pero procesados en otras partes del mundo para luego importarlos. Por otra parte, se realiza un llamado a valorar el apor- te de la Vía Campesina al hablar de soberanía alimentaria, sobre todo desde una perspectiva de género interseccional, entendiendo que son las mujeres las encargadas generalmente de la alimenta- ción en los hogares y su rol es fundamental en la agricultura fami- liar campesina. Se plantea la pertinencia de hablar de soberanía alimentaria latinoamericana, no sólo chilena. Ahora bien, al poner en diálogo los conceptos de soberanía y seguridad alimentaria, algunas miradas afirmaron que estos son antagónicos, correspondientes a posturas políticas discordantes entre sí. Haciendo alusión a la seguridad alimentaria relacionada con la apertura a un mercado global, cuestión que la soberanía ali- mentaria refuta. Ante ello, la pregunta es ¿de qué manera se aborda esta contraposición? A modo contexto, se da a conocer que durante la pandemia nues- tra alimentación depende en gran medida de las importaciones, un ejemplo de ello es que el 60% del trigo que consumimos procede del extranjero, asimismo con el 50% de las legumbres, cuestiones que hoy resultan basales en la alimentación. Asimismo, se afirma que un elemento a considerar es el cambio climático, donde cada vez hay más imposibilidad de producir alimentos y es necesario simular algunos casos que podrían ocurrir, por ejemplo, si en algún momento algunos países cerraran sus fronteras porque no están produciendo lo necesario para autoabastecerse, qué pasa con los países que dependen de esos países. Frente a tal escenario, se su- giere pensar que la seguridad alimentaria no necesariamente deba estar relacionada al mercado global, sino con el intento de asegurar nuestros productos básicos en miras a la seguridad alimentaria. Por otra parte, algunas posturas plantean que no debiera tomar tanta relevancia si el alimento es importado o producido en el país, en tanto se pueda recurrir al Estado para que garantice este de- recho y enmiende las falencias que existen hoy, asumiendo la ta- rea de garantizar el acceso físico, económico y social. Sin embar-

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