Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación

11 Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación. En base a los contenidos de las Constituciones de otros países y propuestas de organismos internacionales 1 , las definiciones más aceptadas del DA fueron, que es un Derecho Humano, inherente a la dignidad humana, de orden público e interés social, dirigido a garantizar la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional, con equidad de género, que permita acudir a los mecanismos adminis- trativos o judiciales para obtener la tutela de este derecho y la re- paración en su caso. También surge con fuerza que la definición de este derecho debería hacer referencia a que el Estado garantice la disponibilidad y el acceso, tanto físico como económico, a alimen- tos saludables y que la información respecto a los alimentos sea pública, clara y veraz en tanto trazabilidad, composición y calidad nutricional; por último, que la producción de alimentos debe ser sustentable. Además, se incluye que todas las personas y colectivi- dades tengan derecho al acceso seguro y permanente a alimentos sanos, suficientes y nutritivos; preferentemente producidos a nivel local y en correspondencia con sus diversas identidades y tradicio- nes culturales. Los elementos que lleva implícito este derecho se resumen en los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria, haciendo refe- rencia a la disponibilidad y acceso económico y físico a alimentos saludables, inocuos, y nutritivos, pero también a que las decisiones productivas y de consumo sean soberanas de los pueblos. Emergen también como conceptos asociados al DA: el derecho a la lactancia materna como alimento esencial primario; la necesidad 1 Derecho a la Alimentación en la Constitución Chilena: Fundamentos y Conceptos Participativos. Descargable en: http://www.saludpublica.uchile.cl/escuela/ programas-academicos/174818/estudio-derecho-a-la-alimentacion-en-la- constitucion-chilena Conclusión del trabajo del Núcleo

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