Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación

10 Universidad de Chile . 2021 derecho en nuestra nueva Constitución. De esta manera el Estado reconoce, por un lado, el impacto de la mala alimentación en la calidad de vida y el bienestar de las personas y las comunidades y por otro, se hace responsable, en parte, por resolver esta situación, especialmente a propósito de un contexto como la pandemia por COVID-19, que sabemos tiene peor evolución en personas con mal- nutrición por exceso y enfermedades asociadas a la dieta. El Derecho a la Alimentación ha sido tradicionalmente definido en base a cinco componentes: disponibilidad, accesibilidad, estabili- dad, sostenibilidad y adecuación. En ese sentido, señala que todas las personas, sin importar en el lugar en el que estén, ni sus me- dios económicos, deben contar con suficientes alimentos nutriti- vos, según su cultura, indicando además que la producción de los alimentos no debiese contribuir a agotar los recursos naturales 5 . En atención a lo anterior, el Núcleo sobre el Derecho a la Alimen- tación de la Universidad de Chile espera contribuir al debate nacio- nal y a la elaboración de la nueva Constitución, desarrollando una propuesta para su inclusión mediante una metodología de talleres participativos en los que se discutieron los fundamentos y defini- ciones de este derecho (Anexos 2 y 3). A continuación, se presenta un resumen de las conclusiones y propuesta consensuada de articulado constitucional, y al final como anexos, la sistematización de los talleres realizados. 5 http://www.fao.org/chile/noticias/detail-events/es/c/1257185/

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