Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación

9 Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación. Introducción En marzo de 2021, al alero del Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP-UChile) y a propósito del proceso constituyente nacional, se conforma el Núcleo sobre el Derecho a la Alimentación, con el apoyo de Rectoría, de la Unidad de Redes Transdisciplinarias de la VID, de VEXCOM y de UChile-Constituyente de la Universidad de Chile. El objetivo de este Núcleo es impulsar la incorporación del Derecho a la Alimentación (DA) en la nueva Constitución Política Chilena y desarrollar un documento proposi- tivo para estos fines. A través de los Directivos de todas las Fa- cultades e Institutos de nuestra Universidad se invitó a participar a académicos y académicas interesadas en el tema, recibiéndose respuesta de 71 personas correspondiente a 16 dependencias de toda la Universidad (Anexo 1). El Derecho a la Alimentación se desprende de pactos internacio- nales como la Declaración Universal de los Derechos Humanos y el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Cultu- rales de Naciones Unidas, 1 a los que Chile adhiere, y está presente de manera explícita en las constituciones de 16 países de América Latina y el Caribe, no siendo así en Chile. En vista a la grave situa- ción alimentaria nutricional de nuestra población, con altas cifras de obesidad y sobrepeso 2 , así como de inseguridad alimentaria 3,4 , a través de todo el curso de vida, pero especialmente en poblaciones más vulneradas, nos parece indispensable la incorporación de este 1 https://www.ohchr.org/sp/professionalinterest/pages/cescr.aspx 2 https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2017/11/ENS-2016-17_PRIMEROS- RESULTADOS.pdf 3 http://observatorio.ministeriodesarrollosocial.gob.cl/encuesta-casen-2017 4 http://observatorio.ministeriodesarrollosocial.gob.cl/encuesta-social-covid19- primera-ronda

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=