Policy Brief - Mejorar el acceso a alimentos saludables

7 Fotografía nocturna de un local de fru- tas y verduras. En el centro se observa un hombre ordenando cajones de verduras. El RSA obliga a informar el contenido nutricional de los pro - ductos alimentarios envasados, indicando el aporte de ener- gía/calorías, proteínas, hidratos de carbono, grasas, sodio y azúcares por porción y por 100 gramos de producto (Artículo 115 RSA). Asimismo, se debe especificar el contenido de gra - sas trans, teniendo en consideración que en Chile el conteni - do máximo de ácidos grasos trans de origen industrial en los alimentos debe ser igual o inferior al 2% del contenido total de las grasas del producto (Artículo 248 RSA). Por otra parte, se debe incorporar la lista de todos los ingre - dientes y aditivos que componen el producto, ordenados de mayor a menor y se deben destacar los alérgenos y posibles contaminantes (Artículo 107 RSA). Desde 2014, Chile aplica un impuesto a las bebidas azucaradas. Se consideran bebidas azucaradas a todas aquellas bebidas no alcohólicas, incluyendo bebidas energéticas y agua. El impuesto específico es de 18% para aquellas bebidas que contienen más de 6,25 g de azúcar por 100 ml. Las bebidas azucaradas que contienen menos de 6,25 g de azúcar por 100 ml tienen un impuesto del 10% (Ministerio de Hacienda. Gobierno de Chi - le, 2014). Estudios de evaluación de esta medida muestra una disminución en la compra de estos productos de hasta un 10%, siendo esta disminución mayor en hogares de mayor nivel so - cioeconómico (Agostini et al., 2018; Caro et al., 2018). De esta forma, la compra de calorías provenientes de bebidas altas en azúcares disminuyó en un 27.5% (Taillie et al., 2020). En 2016 se implementa en Chile la Ley 20.606 sobre la com - posición nutricional de los alimentos y su publicidad, que obliga a rotular con mensajes de advertencia (sellos frontales “Alto en”) a los alimentos y bebidas envasadas con adición de nutrientes críticos (sodio, azúcares y grasas saturadas) y cuya composición exceda los límites de estos nutrientes y calo- rías (275 calorías/100g ó 70 calorías/100ml), grasas saturadas (4g/100g ó 3g/100ml), azúcares (10g/100g ó 5g/100ml) y so - dio (400mg/100g ó 100mg/100ml). Estudios de esta medida indican que la compra de calorías provenientes de alimentos “altos en” disminuyó en un 23.8%, la de sodio en un 36.7% y la de azúcar, un 26.7% (Taillie et al., 2021). La Ley 20.606, además, prohíbe la venta en escuelas y toda forma de publicidad (dibujos, animaciones, aplicaciones, jue - gos, juguetes, etc) dirigida a menores de 14 años de alimen - tos que superen los límites del etiquetado de advertencia. Esta restricción afecta a todos los medios de comunicación (televisión, internet, radio, revistas, otros). Por último, esta

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