Reforma Agraria chilena: causas, fases y balance

Reforma Agraria Chilena: causas, fases y balance 51 CAPÍTULO 3 MODERNIZACIÓN Y CAMBIOS EN LA ESTRUCTURA DE TENENCIA ENTRE 1960 Y 1980 3.1 La modernización del agro y el cambio tecnológico En la segunda mitad del decenio de los 50 los estamentos académicos y profesio- nales del agro planteaban insistentemente la necesidad de modernizar la agricultura chilena. El impacto de la revolución verde en algunos predios bien trabajados y el acervo que se iba acumulando en centros experimentales, hacían ver el desarrollo de la agricultura como algo al alcance del país. Los rendimientos de los cultivos a comienzo de los años 60 eran en general bajos, tal como se aprecia en el Cuadro 15. Cuadro 15: Rendimientos de cultivos principales en Chile. Promedio 1959 – 60 a 1962 – 63. Cultivo qqm-ha Arroz 27,2 Avena 11,0 Cebada 17,0 Centeno 9,0 Maíz 20,3 Trigo 13,4 Arveja 5,6 Garbanzo 4,5 Lenteja 5,3 Cebolla 264,8 Papa 86,4 Remolacha azucarera 328,2 Maravilla 11,3 Raps 10,8 Cáñamo fibra 3,5 Tabaco 3,3 Fuente: CORFO (1965) “Geografía Económica de Chile”, CORFO, Santiago de Chile, sobre la base de estadísticas del Ministerio de Agricultura El uso más intensivo del suelo se hacía sobre la base de plantaciones las uvas viníferas, las que rendían entre 1959 – 60 y 1962 – 63, un promedio de 4.676 hl/ha. No hay que olvidar que el país se benefició de la bonanza del salitre, y con ella se pudo

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