Reforma Agraria chilena: causas, fases y balance

Serie Ciencia Ambiental 52 construir obras de riego que a 1965 sumaban 1.366.100 ha 55 . Este riego benefició a los agricultores más progresistas, en función de inversiones en cultivos permanente. La superficie de los principales frutales del país eran a 1965: 11.963 ha de manzano, 8.602 de durazneros, 7.309 de olivos, 4.423 de uva de mesa y 4.017 de naranjos 56 . Al año 1930 había solo 660 tractores en Chile, cifra que subió posteriormente, tal como se aprecia en el cuadro 16. Cuadro 16: Evolución del número de tractores en Chile 1933 – 1946 Año N° tractores 1930 660 1936 1.557 1955 14.177 1965 22.307 1976 34.407 Fuentes: Chile: Dirección General de estadísticas, 1933-38-55 de INE 1970-81. El aumento más significativo se generó por la demanda surgida en el proceso de Reforma Agraria. Las expropiaciones no incluían a la maquinaria por lo que el Estado tuvo que equipar a mucho de los predios que no habían podido negociar el traspaso de ellas. SegúnAcevedo y col. 55 , todas las innovaciones tecnológicas para la agricultura se orientaron hacia los siguientes aspectos: • Organización de programas de mejoramiento genético de cereales destina- dos a crear variedades con madurez temprana, insensibles a vernalización y a fotoperíodo, y de alto rendimiento potencial. • investigaciones con miras a desarrollar tecnologías agrícolas nuevas y me- joradas. • importación o producción de los insumos y equipos necesarios para utili- zar la nueva tecnología, además de incentivos, capacitación profesional y técnica. En los comienzos del proceso, los esfuerzos para modernizar se centraron en tratar de mejorar las áreas y predios subutilizados. Para ello el modelo planteó la necesidad de una mayor artificialización de los ecosistemas. Hay que agregar además, que el tema ambiental no estaba debidamente interna- lizado. Mucho de los programas que se pusieron en marcha entre 1960 y 1980 partían del error de considerar que la oferta de suelo era una constante. Y realmente el suelo iba variando en cantidad y calidad debido a los permanentes procesos de erosión y 55 CORFO (1965) “Geografía Económica de Chile”, CORFO, Santiago de Chile, sobre la base de estadísticas del Mi- nisterio de Agricultura. 56 Ibid.

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