Virus y sociedad : hacer de la tragedia social, una oportunidad de cambios

111 Ensayos sobre la pandemia por COVID-19 económico como físico a los alimentos, y más recientemente, la inocuidad y calidad alimenta- ria, las preferencias culturales y la alimentación como un derecho humano 4 . Muy relacionado a este concepto, está el de ambientes alimen- tarios, el cual posee diversas definiciones que convergen en concederle centralidad al acce- so y disponibilidad de alimentos, destacando los complejos aspectos sociales y culturales que influencian la conducta alimentaria de las personas 5 . En el marco descrito, reflexionamos sobre la forma en que podría verse afectada la seguri- dad alimentaria de la población, mediante los cambios sufridos en los distintos ambientes alimentarios en Chile producto de la pandemia por COVID-19. Así también haremos algunas propuestas para prevenir y manejar estos ries- gos alimentario-nutricionales en situación de crisis. La seguridad alimentaria: un poco de historia y definiciones Aunque el hambre se remonta a los inicios de la humanidad, la noción de seguridad alimen- taria comenzó a configurarse globalmente hace unos 50 años a partir de la crisis alimentaria de 1972, producida por la caída mundial en la producción de cereales. La crisis dio origen a la primera Conferencia Mundial de la Alimen- tación, donde se problematizó la disponibili- dad de alimentos a escala planetaria. En sus primeras definiciones, la seguridad alimentaria se limitaba a intentar garantizar el abasteci- miento mundial de alimentos, desde la óptica de un sistema alimentario global 6 . Fue en la década de los ochenta, a partir de las críti- cas del economista indio Amartya Sen, que el concepto adquirió nuevas dimensiones. Para Amartya Sen, preocupado de la economía familiar, no bastaba que el alimento estuviese disponible en una región o país, si no había un acceso por parte de los grupos domésticos 7 . De este modo, el concepto fue redefinido, indican- do que, en todo momento, todas las personas tengan acceso a alimentos suficientes para una vida activa y saludable; para ello se conside- raba esencial la disponibilidad de un estándar mínimo calórico de alimentos y la capacidad de adquirirlos, siendo la inseguridad entendida como la falta de acceso 8 . Fue en la Cumbre Mundial de la Alimentación, donde se relevó la importancia de la estabilidad y se amplió la dimensión meramente calórica, incorporando la inocuidad y la dimensión nutri- tiva de los alimentos, poniendo acento tanto en las necesidades alimenticias, y las prefe- rencia para llevar una vida activa y sana 9 . Así, actualmente se acepta internacionalmente que “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físi- co, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesi- dades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana. Los cuatro pilares de la seguridad alimen- taria son la disponibilidad, el acceso, la utiliza- ción y la estabilidad. La dimensión nutricional es parte integrante del concepto de seguridad alimentaria” (p.1) 10 . La propia historia de la noción de seguridad alimentaria pone en juego dos tensiones que nos gustaría relevar. En primer lugar, dado su origen mundial, privilegia un sistema alimenta- rio global (dominado por grandes corporacio- nes transnacionales) como una de las fuentes de la disponibilidad de alimentos, a veces incluso sobre las articulaciones locales. Aun cuando en sus últimas definiciones esta noción incorpora, junto a las necesidades, las preferen-

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