Virus y sociedad : hacer de la tragedia social, una oportunidad de cambios

110 VIRUS Y SOCIEDAD: HACER DE LA TRAGEDIA SOCIAL, UNA OPORTUNIDAD DE CAMBIOS Introducción La pandemia por COVID-19 encuentra a nues- tro país en una condición de alta prevalencia de malnutrición por exceso, así como de mala calidad de la alimentación; más del 70% de las personas mayores de 15 años presentan obesidad o sobrepeso 1 y más de 90% requiere cambios en su dieta 2 . Por otra parte, la desnu- trición está en niveles muy bajos en todos los grupos etarios y sólo un 3,4% presenta inseguri- dad alimentaria severa 3 . La alimentación y nutrición de los individuos y de la población, independiente de su condición alimentario nutricional previa, se ha visto direc- ta e indirectamente afectada por la pandemia. Esto se debe tanto al impacto económico, como a las medidas sanitarias de confinamien- to, que han determinado cambios en términos de disponibilidad y acceso a los alimentos, así como a la organización familiar cotidiana, lo cual puede estar contribuyendo a aumentar la inseguridad alimentaria y la mala alimentación. De lo anteriormente descrito, se pueden desprender dos conceptos importantes: el de seguridad alimentaria y el de ambientes alimentarios. La seguridad alimentaria surge en la década del 70, referida principalmente a la producción y disponibilidad de alimen- tos. Posteriormente se añadió el acceso tanto Daniel Egaña Rojas Dpto. Atención Primaria y Salud Familiar, Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Patricia Gálvez Espinoza Dpto. Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Chile. Lorena Rodríguez Osiac Escuela de Salud Pública, “Dr. Salvador Allende G.” Facultad de Medicina, Universidad de Chile. LA ALIMENTACIÓN EN TIEMPOS DE PANDEMIA POR COVID-19

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