Cuadernos de Beauchef: ciencia, tecnología y cultura volumen II

68 Cuadernos de Beauchef Tomando el circuito productivo de los agrocombustibles en Brasil como objeto de estudio, el propósito de este artículo es demos- trar que las dinámicas relacionadas con el proceso de modernización e internacionalización de aquel segmento con el objetivo de fomentar la producción, sobre todo, de etanol de caña de azúcar y más reciente- mente de maíz, las empresas transnacionales que operan en ese circui- to productivo han conmocionado los rumbos de las políticas del estado brasileño, absorbiendo y concentrando, por medio de subsidios y finan- ciamientos, gran parte de los recursos públicos. En efecto, al ampliar la producción de azúcar y etanol para aten- der la demanda global por alimentos y combustibles renovables, las em- presas transnacionales del moderno circuito agroenergético han incor- porado nuevas áreas del territorio brasileño, en particular el Cerrado, un área de aproximadamente 2 millones de km2 3 . Como mostró Bernades (2015), se trata de la nueva frontera del capital que, por medio del em- pleo de modernas técnicas, ha ampliado, por un lado, la productividad y la plusvalía pero, por otro, ha des-arreglado los territorios de pueblos indígenas y concurrido para la pérdida de la biodiversidad de ese bioma. La creciente producción de caña de azúcar en el Cerrado y en las áreas antes destinadas a los pastos ha contribuido a la relocalización de la ganadería bovina en el territorio brasileño. Aquella se ha desplazado cada vez más hacia las “franjas del Bosque Amazónico” (Garcez y Vianna, 2009; Andrade de Sá et al., 2013). Así, la expansión del cultivo de la caña de azúcar más allá de las regiones tradicionales (Estado de São Paulo y Zona de la Mata Nordestina) tiende a provocar —indirectamente— la deforestación de la Floresta Ecuatorial, una vez que la ganadería va siendo “empujada” para la Amazonia, como apuntan Marcovith (2011), Andrade de Sá et al. (2013) y Freitas (2013). La expansión de la labranza de caña de azúcar intensifica el cam- bio en el uso de la tierra en la medida en que la producción de alimentos 3 Sobre la producción de caña, soja, carne y granos en el Cerrado ver también: Masieiro (2011); Stattaman et al. (2013); Garcez y Vianna (2009) y Ribeiro et al. (2015).

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