Cuadernos de Beauchef: ciencia, tecnología y cultura volumen II

69 Ciencia, Tecnología y Cultura se desplaza lejos de los grandes centros consumidores. En consecuencia, tal hecho ocasiona la subida de los productos que componen la canasta básica (Hira y Oliveira, 2009; Shaffel y La Rovere, 2010; Andrade de Sá et. al., 2013; Ribeiro et al., 2015). Desde 1998, con la ralentización de las leyes que impedían la adquisición de suelo brasileño por extranjeros, se verifica que empresas transnacionales del circuito agroenergético em- prenden una carrera continua para arrendar y comprar tierras agriculta- bles, con el objetivo de producir materias primas para los agrocombusti- bles con vistas a la exportación. Los cultivos considerados “estratégicos”, como la caña de azúcar y la soja, se expanden sobre las áreas de arroz, porotos, mandioca y así sucesivamente. En el actual orden del liberalismo transnacional, que se caracte- riza, sobre todo, por la liberalización de los mercados, por la hegemonía de las finanzas sobre la producción y la crisis ambiental (Agnew y Cor- bridge, 1995; Masieiro, 2011), el ordenamiento territorial del Estado es progresivamente sustituido por “ordenamiento territorial de mercado”, es decir, la organización espacial tiende a favorecer cada vez más a los actores corporativos y hegemónicos en detrimento de la colectividad: se produce lo que es rentable para las empresas en los mercados y no lo que permite garantizar la soberanía alimentaria local y regional, al me- nos en los países semiperiféricos y periféricos del sistema internacional (Santos, 2004a, p. 173). Aunque el Estado brasileño propuso la Zonificación Agroecoló- gica de la Caña de Azúcar (ZAC), prohibiendo la plantación de ese cultivo en los Biomas del Pantanal y de la Selva Ecuatorial de la Amazonía, la expansión del cultivo de la caña de azúcar más allá de las regiones tradi- cionales ha ocasionado conflictos y tensiones por tierra y agua, involu- crando a pequeños agricultores y capitalistas del circuito agroenergéti- co, además del problema ambiental del monocultivo y de la amenaza a la preservación de la Selva Amazónica. En 2013, el índice de deforesta- ción de la Selva Amazónica alcanzó el 28%, de acuerdo con los datos del Proyecto de Monitoreo de la Selva Amazónica por Satélites, del Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Se supone que, parte de esa de- forestación, está vinculada a la expansión del área de cultivo de la caña,

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