La Quinta Normal i sus establecimientos agronómicos y científicos : paseo de estudio

/ -20- vino, la mantequilla, el queso, el azúcar, pues todo, en efecto, necesita de sus reglas para fabricarse en buenas condiciones. La LeJúlacion rural completa el conjunto de los cono– cimientos que todo injeniero agrícola debe poseer, pues es de ab~oluta necesidad el estudio de las leyes que rijen los ramos de· agricultura, tales co1no las aguas i los bosques, por ejemplo. BoTÁNICA.-En cuanto a la botánica, su importancia para el agricultor es reconocidá i no nos detendre1nos a manifestarlo.-Cada uno de estos ramos de estudio está a cargo de un_profesor especial, a cuya cabeza se encuentra el señor Le-Feuvre como director del Instituto. IV Réjimen del Instituto El sistema es el esternado. Las clases t~enen lugar dia– riainente, por la ma.ñana i por la tarde. El profesor, unas veces e~ el salon, otras en el campo de estudio, da sus lecciones teóricas i prácticas, siendo oido con marcada atencion por todos los alumnos, que jamas provocan el menor ruido ni desórden. En ese senti– do, nada tiene que envidiar este Instituto al mas bien disciplinado de los colejios. - . Durante las conferencias o clases, los jóvenes toman sus notas, que redactan en apuntes para ser presentados en los exámenes de fines de año. I aqu~ observaremos que es tarea bien pesada esto de escribir por volúmenes estas esplicaciones, pues apénas existen testos impresos para . . la tercera parte de. los ramos que se cursan en este Ins- tituto. /

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