La Quinta Normal i sus establecimientos agronómicos y científicos : paseo de estudio

-19- ciones, en la misma Quinta en presencia de un escojido material, de instrumentos i pequeños modelos. A este · propósito observarem~s que las esposiciones anteriores de maquinaria i la que hoi se organiza en la Quinta i que se ha decretado perUJ.anente, son una escuela práctica para los estudiantes do injeniería rural. A la vista de .estas máquinas, el profesor o el repetidor, describen su construccion i enseñan su mecanismo i su manejo. Entran– do así por la vista a los alumnos esta enseñanza, se arraiga para siempre en su intelectu el mecanismo de toda má– quma. QuíMICA.-La química mineralójica i la ~nalítica, las cuales enseñan a practicar ensayes de tierras, de leches, vinos, aguas calcáreas i de cereales, se estudian en una sala especial en e! laboratorio, siendo dirijidos los alumnos por el profesor o preparador fuera de las horas d¡ clase. Este estudio está destinado a prestar útiles servicios al pais, una vez que los agricultores se persuadan de la convenien– cia que ]es reportaría el conocer con exactitud la compo– sjcion de sus tier~as, de sus leches, vinos, forrajes, etc. Un análisis de tierra, v. g., dá luz suficiente acerca de la bondad del suelo, pues a la vista del erisayo se puede determinar cuales elemen_tos le hacen falta i cuales son' los recursos para remediar sus defectos. El ensaye de las . aguas permite calcular cual es la cantidad de elementos fertilizantes que el regadío puede llevar a un terreno. Un análisis de cereales, de plantas, raíces i de forrajes, dá un~ idea del agotamiento del suelo en una estension cualquie– ra,-datos todos indispensables para proceder con acierto en las grandes siembras de cereales. La TecnoloJíc~ es tambien un ramo que allí se estudia, por cuanto enseña químicamente a gujar al ag~icultor en la elaboracion de sus diferentes productos, esto es, el

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