Foodbook: perfiles de alimentos

67 Dentro de este grupo, se incluyen el azúcar propiamente tal, la miel, la mermelada, el manjar y otros productos comerciales como el helado y el chocolate. Alimentos Altos en Carbohidratos / Carbohidratos simples / VARIEDADES Azúcares y productos azucarados Según el Reglamento Sanitario de los Alimentos, con el nombre de azúcares se entenderá a los carbohidratos simples endulzantes, monosacáridos y disacáridos refinados, concentrados y/o cristalizados. Los productos azucarados son cualquier matriz alimentaria que posean como principal ingrediente mono y disacáridos. La estructura de los primeros esta conformada por una cadena carbonada, en donde cada carbono está unido a un grupo alcohol (-OH) mientras que sólo uno esta unido a un grupo carbonilo; dependiendo de esto, si este grupo esta en el extremo de la cadena, se  trata de un grupo aldehído (-CHO) y el monosacárido recibirá el nombre de aldosa. Si el carbono carboxílico está en cualquier otra posición, se trata de una cetona (-CO-) y el monosacárido recibirá el nombre de cetosa. La estructura de los disacáridos consiste en la unión de dos monosacáridos iguales o distintos, los cuales están unidos por un enlace glucosídico. DEFINICIÓN ESTRUCTURA 6 Figura 6. Estructura de dos monosacáridos (glucosa y fructosa) y un disacárido (sacarosa).

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