Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 66 Estas moléculas se dividen según su complejidad, la cual depende de cuántos anillos de aldehídos o cetonas las conformen. Los principales son: • Monosacáridos: según el número de carbonos que los conforman, se clasifican en: pentosas (5 carbonos), en donde se encuentra la ribosa, xilosa y arabinosa, y en hexosas (6 carbonos) dentro de las que se encuentran la glucosa, fructosa y galactosa. • Disacáridos: formados por dos monosacáridos, se caracterizan por ser solubles en agua y estar ampliamente distribuidos en la naturaleza. Ej: lactosa, sacarosa, maltosa. Las fuentes naturales de estas moléculas son principalmente frutas y algunos vegetales además de la miel y la leche. Sin embargo, a excepción de la miel, éstos alimentos se caracterizan por ser fuente de otros compuestos de importancia nutricional por lo que serán materia de otro capítulo. Por otro lado, la sacarosa, extraída de caña de azúcar o remolacha, es ingrediente de muchos productos industrializados, algunos de los cuales serán vistos en este capítulo dado su consumo y aporte de algunos otros nutrientes de interés. Son alimentos que se caracterizan por presentar en su composición, una cantidad relevante de CHO simples. Estos compuestos, también llamados glúcidos o azúcares, son moléculas formadas por uno o dos monosacáridos, los que a su vez están compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno. Cumplen múltiples funciones biológicas tales como: fuente energética rápida, biosíntesis de ácidos grasos y aminoácidos, constitución de moléculas complejas, entre otras. ¿Qué son? ¿Cómo se clasifican los CHO simples? Fuentes Alimentos altos en CHO SIMPLES

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