Foodbook: perfiles de alimentos

373 distribución y elaboración de alimentos, productos agrícolas o alimentos para animales, o que pueda administrarse a los animales para combatir ectoparásitos. Polifenoles: son un grupo de metabolitos secundarios sintetizados por las plantas y caracterizados por la presencia de más de un grupo fenol por molécula. Como los demás fitoquímicos, son considerados como no-nutrientes beneficiosos en razón de sus múltiples propiedades anti-oxidante, anti-bacteriana, anti-inflamatoria, etc. Prebiótico: es un substrato selectivamente utilizado por microorganismos del huésped, confiriéndole un beneficio para su salud. Probiótico: Según la FAO/OMS, un probiótico es un microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud del huésped. Reacción de Maillard: reacción química que ocurre entre aminas y grupos carbonilo, especialmente azúcares reductores, durante el proceso de calentamiento, elaboración y almacenamiento de los alimentos, generando un pardeamiento enzimático. Esto genera olor y color marrón característico. RAE: Real Academia Española es una institución con personalidad jurídica propia que tiene como misión principal velar por que los cambios que experimente la lengua española en su constante adaptación a las necesidades de sus hablantes no quiebren la esencial unidad que mantiene en todo el ámbito hispánico . RSA: Reglamento Sanitario de los Alimentos es un reglamento que establece las condiciones sanitarias a que deberá ceñirse la producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de alimentos sanos e inocuos. Subproductos: son desperdicios generados por la agroindustria que no son comercializados y pueden ser utilizados como fuentes de ingredientes o compuestos bioactivos para la elaboración de alimentos. Tabla chilena de composición química de los alimentos : Publicación actualizada que contiene tablas con información acerca de la composición química y valor nutritivo de los alimentos chilenos. Transgénico: Adjetivo otorgado a un organismo que ha sido modificado artificialmente mediante ingeniería genética con mezcla de DNA de otros organismos en sus genes. Traza: el contenido de un nutriente está presente a muy baja concentración o no es significativo para el alimento. Se simboliza con (**, tr). Tóxico: sustancia que produce efectos biológicos adversos. Puede ser químico o físico en su naturaleza. Tóxico natural: son aquellas substancias presentes naturalmente en las materias primas tales como glucósidos cianogénicos, glucoalcaloide (solanina), lectina y hematoaglutininas, micotoxinas, aminas biogénicas, nitratos, etc.

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