Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 316 Se pueden clasificar según su forma, uso, lugar y/o temporada de producción, generando una amplia variedad. Para términos de este libro y con el fin de facilitar el modo de agrupación y por ende su lectura, se clasificaran las frutas frescas según la similitud de sus estructuras, determinando así los grupos de pomáceas, drupas, bayas, cítricos, cucurbitáceas, entre otros. Chile es uno de los principales exportadores de frutas de alta calidad e inocuidad a nivel mundial, lo cual es beneficioso para la economía del país, ya que, es la segunda fuente de ingresos a nivel nacional. Pese a esto, el consumo a nivel interno de este grupo alimentario no alcanza ni la mitad de los valores recomendados por la OMS. Según la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA, 2018), las frutas más consumidas son el plátano, la manzana y la naranja, aunque la mediana de consumo del total de frutas al día es de 168 g, un valor bajo que varía según estrato socioeconómico. Se les denomina como frutas frescas a aquellos frutos comestibles que se obtienen de ciertas plantas cultivadas incluyendo también a sus infrutescencias o partes carnosas de órganos florales que han alcanzado un grado adecuado de madurez óptimo siendo consideradas aptas para el consumo humano. Éstas junto con las verduras, juegan un rol importante en la dieta ya que ofrecen una fuente abundante de fibra, vitaminas, minerales y agua que son importantes para un óptima nutrición. ¿Qué son? Clasificación Consumo Nacional Frutas Frescas

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