Cocina saludable

coc i na sa l udab l e 14 en conjunto con la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB). También a través de las Secretarías Regionales Ministeriales de Salud se están impulsando iniciativas de promoción de salud, tales como huertos comunitarios, incorporación de colaciones saludables con frutas y verduras en establecimientos educacionales y lugares de trabajo, aumento de la oferta de frutas y verduras en los casinos de empresas, difusión de sus beneficios y promoción del consumo en ferias libres, almacenes y supermercados. En concordancia, a través de las orientaciones técnicas a la atención primaria, se integra como uno de los mensajes fundamentales de la consejería en vida sana y en las actividades de promoción de la red de salud. No obstante todas las consideraciones de salud antes mencionadas, la alimentación es un fenómeno social y cultural con múltiples significados. Ante todo el placer es una de las principales motivaciones en la selección de los alimentos. Por ello, este recetario viene a hacer una gran contribución ya que ofrece ideas para el menú semanal, con recetas deliciosas y que nos invitan a disfrutar de la variedad de frutas y verduras con las que cuenta nuestro país. El Ministerio de Salud continuará trabajando intensamente junto a la Corporación 5 al día, y los Ministerios de Agricultura y Educación entre otros actores involucrados, para crear hábitos de consumo de frutas y verduras, y contribuir a generar entornos donde estas estén disponibles y accesibles a la población. GUÍAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN CHILENA 1. Consume 3 veces al día productos lácteos como leche, yogur, quesillo o queso fresco, de preferencia semi descremados o descremados, porque ayuda a tener huesos más sanos ¡Toma Leche! 2. Come al menos 2 platos de verduras y 3 frutas de distintos colores cada día. Sácale partido a la naturaleza y cultiva tu salud. ¡Come frutas y verduras todos los días! 3. Come porotos, garbanzos, lentejas o arvejas al menos dos veces por semana. 4. Come pescado mínimo 2 veces por semana, cocido, al horno, al vapor o a la plancha, ¿Sabías que al comer pescado ayudas a mantener sano tu corazón? 5. Prefiere los alimentos con menor contenido de grasas saturadas y colesterol. Controlo mi colesterol comiendo alimentos bajos en grasas. 6. Reduce tu consumo habitual de azúcar y sal. Yo leo las etiquetas ¿y tú?. Elige alimentos bajos en grasas, azúcar y sal. 7. Toma 6 a 8 vasos de agua al día. Beber agua quita la sed, protege y renueva.

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