Cocina saludable

Cómo i nc l u i r 5 porc i ones de f rutas y verduras 13 Jorge Díaz Anaíz Subsecretario de Salud Pública Ministerio de Salud El Ministerio de Salud se ha fijado como objetivo desarrollar políticas públicas que fomenten estilos y hábitos de vida saludables, a través del fortalecimiento de los programas de prevención y promoción a nivel nacional y regional, para fomentar en la población competencias de autocuidado y protección de estilos de vida y entornos saludables. Dentro de ellos, el componente alimentación saludable, y en particular el aumento de consumo de frutas y verduras es fundamental para la prevención de las enfermedades crónicas y la obesidad. La importancia de la alimentación saludable y la actividad físicaen lacalidaddevidade laspersonas, ha trascendido la preocupación del sector salud, integrándose al programa de gobierno Elige Vivir Sano, que aspira a generar en las personas hábitos de vida más saludables y cambiar estilos de vida poco sanos. En los objetivos sanitarios para la década 2011- 2020 el consumo de 5 porciones de frutas y verduras es uno de los componentes del índice de salud óptima para la población chilena, en atención a que constituye un factor protector de las enfermedades crónicas no transmisibles, como las cardiovasculares, respiratorias, diabetes y cáncer, las que han ido en aumento en lo últimos años. Estudios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) señalan que para 2020 el 75% de las muertes en el mundo serán atribuibles a este tipo de enfermedades. Además, un adecuado consumo de frutas y verduras contribuye a la prevención de la obesidad. En Chile, la prevalencia de obesidad alcanza en los menores de 6 años un 9,6%, y entre los escolares de primero básico alcanza un 23,1% y en la población mayor de 15 años 25,1%. Las Guías Alimentarias para la Población Chilena incorporan dentro de sus 7 mensajes prioritarios, el consumo de 5 porciones de frutas y verduras diarias, orientando la definición de políticas públicas de alimentación saludable. Por ejemplo, se integra en la las orientaciones de nutrición en las distintas etapas del ciclo vital, y en la asesoría a los programas alimentarios escolares realizado La promoción del consumo de frutas y verduras en las políticas g

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