Cocina saludable

Cómo i nc l u i r 5 porc i ones de f rutas y verduras 15 ¿Qué hay en las frutas y verduras? Isabel Zacarías. INTA Universidad de Chile, Corporación 5 al día Chile. El presente libro contiene una variedad de menús y recetas planificadas para cuatro semanas, los cuales pueden ser elegidos o distribuidos según preferencia, presupuesto y disponibilidad de alimentos de acuerdo a la época del año. Estos menús contienen sugerencias para desayunos, almuerzos, hora del té y comidas. Lo interesante es que cada uno de estos tiempos de comida tiene su aporte nutricional y además se presenta el aporte total por día. Se han planificado estas preparaciones de manera queseansaludablesyquecumplancon lasactuales recomendaciones de reducir el aporte de calorías, grasas, azúcar y sodio (sal) principalmente. Este material constituye un aporte del Programa 5 al día Chile, para ayudar a la población en la planificación de minutas saludables. Este es un programa internacional que promueve el consumo de 5 porciones de verduras y frutas de distintos colores todos los días, en el marco de una alimentación saludable, la cual se caracteriza porque proporciona toda la energía y los nutrientes que cada persona necesita para crecer, desarrollarse y mantenerse sano. Consumir 5 porciones de frutas y verduras aporta los nutrientes que el ser humano necesita y corresponde a la actual recomendación de la Organización Mundial de la Salud, la que sugiere consumir diariamente 400 gramos de frutas y verduras. Esto, en términos prácticos, equivale a 5 porciones, que se pueden definir como la cantidad de frutas o verduras que cabe en la mano. Ejemplo de algunas porciones son: una manzana, una naranja o un plato mediano de verduras o una ensalada de frutas. Con las sugerencias presentes en este libro se pueden incorporar fácilmente las 5 porciones. Por ejemplo, al desayuno y en la hora del té, se puede consumir una fruta o un jugo de fruta natural, en la colación de la mañana o de la tarde se puede incluir una fruta o una ensalada de fruta y, en el almuerzo y cena, se puede incorporar en la ensalada, en el plato de fondo o en el postre. Es muy importante poner atención a los colores de las frutas y verduras que se consumen. El incluir en el plato un poco de cada color facilita la tarea de consumir las 5 porciones diarias recomendadas. Mientras más rojo, naranjo, verde, amarillo y azul tenga el plato, más serán las propiedades beneficiosas para la salud provenientes de verduras y frutas. g

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