Aportes al mejoramiento en la cadena de valor hortícola de la provincia de Chacabuco

59 CAPÍTULO V En términos generales entre las 28 especies hortícolas consideradas tradicionalmente como las especies que más se cultivan en la Región Metropolitana y que siguen la tendencia en la provincia de Chacabuco, se estima que 24 de ellas aumentaron su superficie de cultivo en el año 2016 con respecto al año 2015. Entre estos cultivos destacan el choclo cuya superficie de cultivo aumentó cerca de un 3% pasando de 9.727 hectáreas cultivadas en el año 2105 a las 10.009 hectáreas en el año 2016, la arveja verde que aumentó su superficie entre estos 2 años en un 48, 3% correspondiente a 653 hectáreas, la cebolla de guarda que aumentó en un 13,4% representadas en 555 hectáreas más de cultivo, el poroto granado que incrementó en un 13,2% su cultivo correspondientes a 413 hectáreas, y otras especies como el zapallo y el pimiento que incrementaron la superficie de sus cultivos en 349 y 309 hectáreas respectivamente. Si bien estas especies registraron aumento en su cultivo, otras especies registraron una leve baja. Entre ellas destacan los casos de la lechuga que disminuyó su cultivo en un 0.6% con 35,9 hectáreas, el tomate para consumo fresco que disminuyó en un 0,4% representadas en 18,8 hectáreas, la zanahoria que disminuyó en un 0,2% y el apio en un 0,8% con 6,5 hectáreas y 4,1 hectáreas menos cultivadas respectivamente. La siguiente figura muestra la tendencia histórica de los cultivos de hortalizas en la Región Metropolitana. Figura 46. Tendencia histórica de los cultivos de hortalizas en la Región Metropolitana.

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