Aportes al mejoramiento en la cadena de valor hortícola de la provincia de Chacabuco

53 CAPÍTULO IV PARCELA HORTALIZAS HIDROPÓNICAS MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO Se realiza un trasplante de plántulas de lechuga, pimiento, albahaca provenientes de almacigueras, previamente se riega el suelo para el trasplante. La fertilización se realiza en base a guano, según la fertilización que utilizaba anteriormente el productor. Y el riego se realiza por cinta el cual se puede realizar junto con el riego del esparrago como independiente de este. Los manejos del espárrago corresponden a fertilizaciones de guano cuando la planta esta almacenando reservas en el periodo de verano, luego se hace el corte del helecho (parte aérea) para generar el crecimiento de los turiones, estructura que corresponde a lo comercializado. Una vez que los turiones tienen el tamaño para cosecha se van cortando entre septiembre a noviembre dependiendo de las temperaturas del año. NOMBRE DE PROPIETARIO: CECILIA URRA DIRECCIÓN: LOS ÑIQUES, BATUCO FOTOGRAFÍAS Antes de la innovación Después de la innovación DESCRIPCIÓN Se mejoró una de las mesas hidropónicas, anteriormente se tenían mesas una más alta que la otra para ir llenándose por cascada, lo que hacía muy ineficiente el sistema, el agua se evaporaba perdiendo toda el agua aplicada. La nueva mesa se niveló para hacer dos mesas de 7 metros cada una (continua una de otra) y se independizó del resto de las mesas, implementando un estanque más pequeño para esas dos mesas, se cambió el plástico a uno de mayor espesor para formar la piscina donde se pusieron planchas de polietileno de mayor densidad donde se colocaron hortalizas de hojas, brasicas en invierno (tatsoi y mizuna) y lechuga en cualquier temporada. MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO Se trasplantan plantas anteriormente mencionadas, las que provienen de almacigueras, limpiando el sustrato y colocando las plantas con raíz limpia en esponjas, las que se colocan en los hoyos que se dejó en las planchas de polietileno. La producción se obtiene después de 2 a 3 meses dependiendo de la temporada de siembra Para el cuidado nutricional se mide del pH y la conductividad eléctrica mínimo una vez por semana, con los equipos o testers de pH y conductividad, buscando el óptimo para lechuga de pH 5,5 a 6 y una conductividad eléctrica de entre 1 a 2,3 mS cm ¯ . En base a las mediciones de estos parámetros, se va tomado la decisión de aplicar o no nutrientes a la solución, aplicando 0,33 g/l de nitrato de potasio, 0,33 g/l de nitrato de magnesio, 0,077 g/l de fosfato mono potásico y 0,077 g/l de kelkat mix. Se calcula la cantidad de nutriente que se debe aplicar para la solución según el volumen de agua que tiene en el sistema, aproximadamente 1200 litros. No hay control con agroquímicos, ya que la productora no aplica químicos para tener un sistema lo más agroecológico posible.

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