Aportes al mejoramiento en la cadena de valor hortícola de la provincia de Chacabuco

52 APORTES AL MEJORAMIENTO EN LA CADENA DE VALOR HORTÍCOLA DE LA PROVINCIA DE CHACABUCO la intervención Don Hernán usaba la bomba 8 horas, ahora él hace trabajar la bomba las 24 horas del día un costo mínimo. Esto hace que no se estanque el agua en el tiempo en que la bomba no está en funcionamiento, mejorando la aireación del agua y la captación de nutrientes por la planta, además de mantener la temperatura del agua; lo que genera un mejor desarrollo de la planta, mayor crecimiento de raíces como también la disminución de la producción de algas en el sistema. MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO En cuanto a manejo agronómico el productor medirá la concentración de sales y el pH para poder tomar la decisión de fertilizar o no el cultivo de lechuga, buscando el óptimo para lechuga que corresponde a pH 5,5 a 6 y una conductividad eléctrica de entre 1 a 2,3 mS cm¯…, de, de esta forma el productor aplica una solución nutritiva ya preparada que contiene todos los macro (especialmente nitrógeno) y micro elementos necesarios en atención a la especie cultivada. Para hacer tales mediciones el productor dispone de un dispositivo para medir pH y un termómetro. No hay aplicación de agroquímicos para el control de insectos y enfermedades. La duración del cultivo de lechugas dependerá de la fecha presente, en verano se puede obtener producción después de 1 mes y medio a dos meses y en invierno se demorará más en tener producción, desde 3 a 4 meses. Una vez cosechada la lechuga se vuelve a trasplantar una nueva producción de lechugas para tener el sistema en funcionamiento en todo momento. También, se ha aprovechado el sistema como almaciguera, mientras las plantas están pequeñas, luego se trasplantan en campo. INNOVACIÓN: IMPLEMENTACIÓN DE UN NUEVO CULTIVO ENTRE PLANTAS DE ESPARRAGO NOMBRE DE PROPIETARIO: GERMÁN BENITEZ DIRECCIÓN: IGNACIO CARRERA PINTO, LAMPA FOTOGRAFÍAS Antes de la innovación Después de la innovación DESCRIPCIÓN El productor Germán Benítez tiene producción de espárragos, los cuales están distanciados a un metro entre las hileras del cultivo. En el espacio libre se implementaron nuevos cultivos (albahaca, pimiento y lechugas), lo cual le permite al productor tener una mayor oferta de productos para comercializar, además esta innovación conlleva a otros beneficios como la disminución de malezas en zonas donde antes no había cultivos, disminuir la erosión de suelo, aumentar la biodiversidad en la superficie, lo que atrae a insectos beneficiosos y evita los no beneficiosos. Para poder regar independientemente los cultivos nuevos del esparrago se instaló una submatriz paralela a la ya existente en el sistema de riego.

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