Aportes al mejoramiento en la cadena de valor hortícola de la provincia de Chacabuco

32 APORTES AL MEJORAMIENTO EN LA CADENA DE VALOR HORTÍCOLA DE LA PROVINCIA DE CHACABUCO Cuadro 9. Parcelas desarrolladas, brechas, innovación y aprendizajes día de campo. ACCIONES PARA LA MITIGACIÓN DE BRECHAS Las acciones para la mitigación de las brechas recogieron las propuestas levantadas en talleres por los productores de las comunas consideras en el programa. Por una parte, se realizaron acciones demostrativas en parcelas, y por otra, talleres y charlas. Desarrollo de parcelas demostrativas y días de campo para la socialización de la innovación propuesta en cada parcela: Durante la primera etapa del proyecto, se levantó en terreno la disposición de los productores a participar del proyecto y a acoger en sus predios parcelas demostrativas. Aquellos productores comprometidos con el desarrollo del proyecto fueron citados a un taller para formar parte del Grupo Motor. En talleres con miembros del Grupo Motor, se realizó una actividad específica para definir en que predios implementar las parcelas demostrativas. En la actividad se establecen 3 ámbitos a evaluar en los productores: 1) Disposición a la innovación, 2) disposición a la participación y a compartir conocimientos y 3) Aspectos prácticos para la implementación de una parcela demostrativa. Se establecieron variables y se trabajó de forma común, el resultado de la actividad fue la definición de quienes acogerían las parcelas demostrativas, selección realizada por parte de los mismos agricultores. El cuadro a continuación las parcelas desarrolladas, la brecha que cubren, la innovación aplicada y los aprendizajes esperados de cada día de campo. SITUACIÓN ACTUAL Lampa - Cecilia Urra Producción hortícola agroecológica e hidropónica que presenta problemas comunes de los productores de este tipo: mesas no adecuadas, baja recirculación del agua, pudrición de raíces, microalgas, ausencia de control químico del agua, falta de equipamiento básico. Lampa - Germán Benítez Producción tradicional al aire libre de espárragos. La oferta de un único producto no permite presencia permanente del (FALTA?) BRECHA Escaso nivel de innovación con relación a tecnificación en riego implica uso ineficiente del recurso hídrico. Escaso nivel de innovación con relación a tecnificación en riego implica uso ineficiente del recurso hídrico. Oferta no diversificada dificulta una relación permanente del productor con el mercado. INNOVACIÓN Nuevas mesas para el desarrollo de hidroponía, con bomba y estanque propio, además de equipamiento básico para cumplir condiciones óptimas para el desarrollo de la actividad. Implementación de un nuevo cultivo para posibilitar presencia permanente en el mercado. Este nuevo cultivo se implementará en espacios disponibles entre hileras de espárragos y contará con un sistema de riego independiente acorde a sus necesidades. APRENDIZAJE DÍA DE CAMPO Comparación de mesas en mal estado, con nuevas mesas en condiciones óptimas. Los agricultores observarán “el antes y el después” de la introducción de la innovación, observando como se facilita el proceso productivo y el aumenta la calidad del producto final. Agricultores observarán un buen ejemplo de eficiencia en la utilización del espacio y del recurso hídrico para aumentar la oferta de productos, a la vez que se introduce mayor biodiversidad, obteniéndose beneficios en la mejora de la calidad del suelo y en la eficiencia en la utilización de nutrientes.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=