La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé

LA DID178T&I.6. A.ZtJOA.BD.6. D OJUL• 119 de azúcar, 120,000 quintales de betarraga o sea solo 6,+60 to– neladas en lugar 14,600 a 16,000 tonelada.s que pudieron darle. La fábrica. elaborará pues aste año apénaa la mitad de la be– tarraga que puede trabajar. Pero ya hemos hecho ver tambien que este grave inconve– ni~te no podrá repetirse en adelante porque el buen cultivo de la betarraga está. ya completamente asegura.do i esto es lo prin– cipal. 2. 0 Descompostum del horno de cal.-Cuando la fábrica se encontraba entera.mente preparada i arreglada para comenzar sus trabajos, teniendo acumula.da bajo galpones de zinc, una enorme cantidad de betarraga, que no bajaria de 10,000 a 16,000 quintales, pronta para ser elaborada. en az<icar, sucedi6 algo im– previsto; el horno de cl\l que estaba funcionando so obstruy6 o 88 tap6 a. causa de haberse fundido lo. piedm. de cal que contenia, pamliza.ndo asf por completo la. marcha de la. fábrica. tPor qué suoedi6 esto? V a.moa a. tratar de esplica.rlo rápida– mente: Es sa.bido que la piedra de cal o carbona.to de cal, se emplea. en las fábricas de az<ioa.r para la purificacion del jugo sacarino de la betarraga., a. nn de que éste no 88 descomponga. bajo la. in– ftuencia de loa ácidos i sales que contiene, transformando el amoar en otra sustancia llama.da glucosa i produciendo a.si una gran pérdida.. Con este objeto se quema la. piedra de ca.1 én un horno espe– cial i a cierta temperatura por medio del coke. El carbonato de cal se descompone bajo la accion del calor en cal i ácido car– bónico que sirven para neutralizar el jugo saqarino i separar el azúcar de las sustl\ncia.s estraüas i pe1:judioiales que lo acompa– fla.n en dicho jugo. Como es natural para que esta operacion se ren.lice bien, os menester que la piodm. de cal sea bastante pnra i su vol<imen o tamaño proporcionado, esto es, ni mui grande para que la pie– dra se quemo 11i11 dificultad i se aproveche bien el calor del hor– no, ni mui chico ta1npooo para no obstruil' el horno impidiendo la fácil circulacion del aire i del calor necesarios para la. com– bu11tion del coke i descomposicion del carbonato de cal.

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