La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé

44 LA. INDUSTRIA AZUCARERA BN OJIJLII m48 como é8ta8 para abl\Stecer solamente su consumo interior: Enormes estensiones -de fértiles suelos podrian dedicarse en el territorio a ese cultivo industrial que, a mas de rendir tres i cuatro veces la utilidad del trigo, da ocupacion en invierno a una multitud de jente que no encuentra como ganar su sus– tento. En C11ric6, Lontué, Chillan, Arauco, eta., no osoasean los te– rrenos de primera calidad que podrían ser la base de nuevas in– dustrias azttMrera.s. Una fábrica como la del Parral, que instalada oost6 400,000 pesos, puede elaborar diariamente 160,000 kil6gra.mos de beta– rraga, o, para hablar mas cla_ro, consume en la temporada anual de trabajos 400 cuadras de siembra.. Ahora, st1poniendo que .el terreno se deje descansar por 5 o 6 años sin sembrarle do nuevo con betarragas (poro si ocupMio en otro cultivo), 8,000 cuadras bastarían para a.segurar la vida a un establecimiento de la mag• nitud de aquél. Snntiago.-Quinta Normal, 4 de octubre de 1886. MANUEL Ro.JAS. ESCUBS10N AGRÍCOLA. A LA RINCONADA DEL PARRAL FABRIOACJON DEL AZÚCAR A las 7 en punto de la mañana del viérnes 22 de abril, el tren espreso partía para el sur i con él un carro especial, con una comparsa de veinte jovenes del sogL1ndo i tercer año del Insti– tuto Agrícola, acompañados del cuerpo de profesores i repetido– res del establecimiento. Su mision al inaugurar el curso del 87 era estudiar el cultivo de la betarraga. sacarina i la elaboracion de su azúcar, asuntos

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