La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé

LA. llíDUBTRIA. &ZUCA.B.DA L"f CBILB 1!9 deepuea de la engorda llegabl\ a 596, es decir, babia aumentado en peso 70 kil6gramos cabales. El aumento medio de cadn. buei siendo de 40 kilógramos de carne, como el kilógmmo vale n. lo ménos 15 centavos, en.di\ uno había gana.do en valor 6 S. El gasto por cabeza babi11. sido de un quintal de pulpa por día o sea 5 centavos i on el mes de 80 x 6 mS l.lSO. Coda buei dejó pues una utilidad do 6--1,óo .., S 4,50 en un solo mes de tiempo. Un agricultor que pudiera poner en engorda unos óOO ani– ma.les, podr(a por consiguiente al cabo de un mes obtener un benofioio de 4.50 x 600 • 2,250 S, i repitiendo esto durante 4 mesea se gana.ria. 9,000 8 Hquidos. Se ve pu811 que la pulpa de betarraga está. llamada a dosem· pofiar un papol mui importante on ol negocio de ongordl\ o a.limentacion do los a.nim11.los vncunos, i que, por consignionto¡ loa agricultores deben tener todo interes en que 110 establezcan fábricas do a.z6car cerca o dentro do sus fundos, i ayudar al es– t.a.blecimiento de ellas. II PARA LA. A.LWENTACIO;N DE LAS VACAS LECHERAS (Tomado del Bohtí11 ,le la Socltcla,l tk Ag1•ic11ltura) Traducimos del' Indutrie Lait·i.é1•e, el siguiente n.rtlcnlo que creemos de interes, sobre todo n.hora que empiezn. a producirse entro nosotros, con nuestras dos f.l.brioas de azúcar, una cnntidad considera.ble de pulpas que pueden ser utilizadns con provecho. En los paisos donde es jeneral el cultivo de la bctarrnga im– porta mucho sacar el mayor provecho posible de los reiiiduos de es ta planta. Las opiniones sobre el valor nutritivo de estos res{duos para la aHmenta.cion de las vacas lecheras, no son unánimes. Lo. cnli– dad o el esta.do de estos, como el m~todo do alimentacion entran por mucho en esta cuestion. Suministrados al esta.do fresco o ya acidulado, unos afirman 9

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=