Caracterización de biomasa leñosa con fines energéticos disponible en Chile - page 111

110
CARACTERIZACIÓN DE BIOMASA LEÑOSA CON FINES ENERGÉTICOS
DISPONIBLE EN CHILE
Secado:
Requerirá de secadores de tam-
bor o secadores de cinta como los indicados en
el acápite anterior. La materia prima debe al-
canzar un contenido de humedad entre 7% y
10% antes del proceso de pelletizado.
Molienda
(grinding):
Se realiza en un
molino de martillos; este equipo lleva el mate-
rial a una granulometría homogénea de aproxi-
madamente 4 mm.
Acondicionado:
Se realiza con agua o
con vapor de agua y tiene como objetivo rodear
a la partícula de madera de una delgada película
de agua que lubrique y a la vez facilite y/o incre-
mente el alza en la temperatura de la madera.
Para que el pelletizado ocurra se requiere que la
temperatura aumente a 100 ° C, de ese modo la
lignina se gelatiniza y une las partículas.
Pelletizado:
La materia prima acondicio-
nada ingresa a la cámara de pelletizado (Figura
56), donde es distribuida homogéneamente por
los rodillos, a la vez que la fuerzan a entrar en las
perforaciones de la matriz comprimiéndola en su
paso por ellas, donde se consigue el aumento de
densidad y de temperatura que reactiva la lignina
y permite la aglomeración de las partículas. Al
salir los pellets de las cavidades de la matriz se
Figura 56.
Esquema de una cámara de pelletizado
(Fuente:
).
van cortando con un sistema de cuchillos para
obtener la longitud deseada. De ahí los pellets
van cayendo a una cinta transportadora o son
enviados neumáticamente al enfriador.
Enfriado:
Al salir los pellets tienen una
temperatura cercana a los 100 ° C. En el enfria-
dor se produce una evaporación de la humedad,
en consecuencia, los pellets se enfrían, y adicio-
nalmente bajan su contenido de humedad.
Tamizado o harneado:
En esta etapa los
pellets de tamaño adecuado se separan de las
partículas pequeñas o finos y pellets rotos, los
que retornan al proceso.
1...,101,102,103,104,105,106,107,108,109,110 112,113,114,115,116,117,118,119,120,121,...133
Powered by FlippingBook