El cultivo del duraznero hacia el siglo XXI

93 Tendencias y desafíos actuales para una producción de durazno sostenible y eficiente Ignasi Iglesias Agromillora Catalana Group España. Rodrigo Infante Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Introducción Las especies del genero Prunus , en particular el duraznero, el cerezo y el almendro, se encuentran entre las más importantes en países del sur de Europa como España o Italia y en Estados Unidos, Chile y Australia. La Unión Europea es el segundo mayor productor de duraznos después de China con una producción media anual de 3.612.000 t en el período 2018-2020 y una superficie total cosechada de 206.660 ha en 2019. España es el primer país del ranking con 77.464 ha y 1.480.000 toneladas por año, seguidas de Italia y Grecia. La exportación anual correspondiente al período 2018-2020 fue del 55% de la producción total contabilizando 826.100 toneladas. La nectarina representa el 41% de la producción anual total, seguida por el durazno (21% achatado y 18% fruta redonda y el conservero 20%). Cataluña, Aragón y Murcia, todas las regiones ubicadas en la

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