El cultivo del duraznero hacia el siglo XXI

36 La fruta fresca es comercialmente un producto importante e indispensable para la alimentación humana. Como parte de una dieta balanceada, la fruta juega un rol vital en la nutrición a través del suministro de nutrientes necesarios para mantener una buena salud. Un factor limitante que influencia su valor comercial es su corto período de maduración y la reducida vida de poscosecha. Esta situación es especialmente evidente en frutos de carozo, como el durazno y la nectarina, que, además en el caso de Chile, deben soportar extensos viajes para llegar a los mercados destino. La mayor parte de las variedades de duraznos y nectarinas que exporta Chile han sido creadas en el extranjero, por lo que su creación se gestó a partir de la necesidad de satisfacer demandas locales y mercados cercanos a su zona de producción. La mayoría de éstas, por lo tanto, son incapaces de mantener su calidad y condición por períodos mayores a 15 días después de ser cosechadas. La lejanía de los mercados a los que Chile exporta su producción de duraznos y nectarinas, impulsó que durante el desarrollo del programa de mejoramiento genético chileno se considerara fundamental obtener variedades que tuvieran un excelente desempeño durante la poscosecha y, por ende, que desarrollaran su mejor calidad organoléptica cuando fuera comprada por los consumidores. Una de las primeras líneas de investigación consistió entonces en estudiar el potencial de poscosecha de las variedades extranjeras y compararlas con las selecciones obtenidas por el programa chileno. Sin embargo, al poco andar, quedó en evidencia que primero se debía contar con protocolos y herramientas que permitieran hacer de manera más eficiente tal estudio. Así fue como se desarrollaronmetodologías para medir estados de madurez, la harinosidad y el pardeamiento interno, el ablandamiento de la pulpa y la textura de la fruta. Madurez yClimaterio Lamaduracióndelafrutaesunprocesoaltamente coordinado y genéticamente programado. Se caracteriza por una serie de cambios fisiológicos y bioquímicos que finalmente conducen al desarrollo de una fruta madura con características deseables de calidad. El ablandamiento de la pulpa es uno de los principales fenómenos relacionados con la Orientación del Programa de Mejoramiento Genético en Poscosecha y Textura Loreto Contador Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile

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