El cultivo del duraznero hacia el siglo XXI

10 El programa de mejoramiento genético de duraznero/nectarino de la Universidad de Chile nació en 1999 gracias al financiamiento de un proyecto FDI de la CORFO. Después se sucedieron otros, siempre financiados por CORFO, que permitieron avanzar en la consolidación del trabajo original, generando poblaciones segregantes y mejorando los procesos de selección de los mejores individuos. El último proyecto con apoyo estatal que financió el trabajo en mejora genética de esta especie en Chile fue el denominado “Fortalecimiento del mejoramiento genético del duraznero mediante la vinculación internacional y la selección asistida” (09PMG-7240) en el marco de la convocatoria “Programa de Mejoramiento Frutícola y Hortícola”, de INNOVA-Chile. Este proyecto comenzó a operar en 2010 y terminó en 2021. Fue un hito fundamental que permitió consolidar lo realizado y licenciar seis nuevas variedades al mercado, las denominadas ‘Andes- nec’. En éste también participaron varias empresas del sector apoyando en la validación de las nuevas selecciones y en el desarrollo comercial, además de la participación de universidades y centros de investigación nacionales e internacionales que apoyaron la investigación asociada a la genética y a la calidad de la fruta. Deben ser destacados, en este sentido, la empresa ANA-Chile, la cual fue la encargada de hacer lagestión comercial de las nuevas variedades ´Andes-nec’, la empresa Biofrutales y la Federación de Productores de Fruta de Chile (FEDEFRUTA) que apoyaron la transferencia tecnológica y la relación con la industria. En cuanto a la colaboración con las instituciones de investigación, la Universidad Andrés Bello aportó en el desarrollo y uso de marcadores moleculares para realizar una selección de individuos más objetiva, la Universidad de Milán, Italia, con el aporte de nuevo germoplasma y el IBIMET-CNR de Bolonia, Italia y el Instituto de Investigaciones y Tecnología Agroalimentarias IRTA de Cataluña, España que participaron en la evaluación de la percepción de los consumidores de las nuevas variedades. El proyecto CORFO se estructuró en tres etapas que se llevaron a cabo simultáneamente. En la primera etapa Desarrollo, evaluación y selección de la variabilidad genética, se constituyó el banco de germoplasma, se generó variabilidad genética nueva y se evaluó el desempeño técnico de los materiales. Se realizaron acuerdos de colaboración con programas europeos y norteamericanos para acceder a germoplasma de elite. Además, se hicieron nuevos cruzamientos todos los años, se realizaron manejos agronómicos mirados a reducir el periodo juvenil de las plantas híbridas, además se generaron los protocolos de evaluación del desempeño agronómico de ellas. En la segunda etapa, Validación de nuevos genotipos y uso de marcadoresmoleculares, sepusoadisposiciónuna plataforma de breeding asistida por marcadores moleculares (MAB). En esta etapa se trabajó con la co-desarrolladora, la Universidad Andrés Bello. También se evaluó el desempeño técnico de las Avances y Aprendizajes del Programa deMejoramiento Genético de Duraznero y Nectarino Rodrigo Infante Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile Introducción

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