Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación

34 Universidad de Chile . 2021 y hacer uso de estos conceptos para definir sus características, y nutrir la síntesis generada en este apartado, así como determinar cuáles escapan de estas definiciones para incluirlas de manera de evitar una doble o errónea interpretación. Conceptos para considerar en la discusión Durante la realización del taller, se trabajaron algunos conceptos que no fueron abordados por todas las mesas de discusión, pero que resultan importantes de considerar para develar la diversidad de miradas sobre el DA, y aportar a las discusiones que se proyec- ten de esta instancia. A continuación, se presentan los siguientes conceptos: Universalidad: La universalidad debe comprender a todos los gru- pos de personas, por lo que el DA debe cumplir un rol promotor y preventivo en todos los grupos etarios, en función a sus necesida- des específicas. Cadenas cortas: La generación de cadenas cortas es una herra- mienta de regulación en el procesamiento de alimentos, permitien- do priorizar la producción local, y minimizando las importaciones. Interseccional: Se plantea que es necesario incorporar este con- cepto dentro del DA, ya que, posee una perspectiva que toma en cuenta un enfoque de género y las propuestas feministas. Dado que en la actualidad se da cuenta que esta consideración no es muy abordada en la construcción e implementación de políticas públi- cas. 3

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