Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación

24 Universidad de Chile . 2021 que, si no miramos nuestro sistema alimentario y el Derecho a la Alimentación desde la identidad, difícilmente se pueden entrelazar todos los componentes que tiene el Derecho a la Alimentación. Si se resguarda la identidad y la cultura alimentaria, se podría incidir exitosamente en todos los procesos del sistema alimentario, desde la siembra, la cosecha hasta la distribución, además de rescatar una identidad alimentaria que se ha ido perdiendo en nuestro país. En ese mismo sentido, la publicidad ha sido un factor importante en desalojar las tradiciones dentro de la industria alimentaria. Se releva la importancia de la pertinencia cultural, el respeto a la cul- tura, grupos étnico. Se menciona tomar precauciones del término nación, bajo la con- sideración de un Estado Plurinacional. Además, se refuerza la idea de que soberanía alimentaria y cultura están inherentemente rela- cionados. La alimentación desde la convivencia con otras especies y con la naturaleza Cuando se aborda quién produce los alimentos, lo hace necesaria- mente parte de un ecosistema, que visto en términos locales no sólo involucra el acto de sembrar, cultivar, cosechar, sino también de un modo de vida y las distintas manifestaciones como seres humanos. Una constitución sólo centrada en la especie humana se plantea como una preocupación en el contexto actual, sopesando que la alimentación toca también lo que les ocurre a las otras es- pecies que conviven con nosotros en el planeta, en tanto lo que se define como seguridad alimentaria, soberanía y acceso toca indu- dablemente a las otras especies. En esta línea, se plantea hablar de Derecho a la Alimentación sostenible o amigable con el medio ambiente. 6

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