Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación

17 Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación. 2. ANEXO 2 RESULTADOS PRIMER TALLER Núcleo sobre el Derecho a la Alimentación El actual proceso constituyente que se está desarrollando en nues- tro país abre el debate en relación con la inclusión de una serie de derechos fundamentales que no han sido considerados en el marco de nuestra carta magna. Esto, a su vez, representa un debate que sobrepasa a la mención o no mención de estos en tanto contenido jurídico, sino más bien guarda relación con un debate sobre su es- tatus de derecho en el marco de la sociedad chilena. Dicho en otras palabras, su inclusión es también fuente de legitimación y permite exigirlos, protegerlos y – en suma – institucionalizarlos. En este marco se constituye el Núcleo sobre el Derecho a la Ali- mentación, un grupo académico transdisciplinario enfocado en la necesidad de incluir el Derecho a la Alimentación (DA) en la nueva Constitución. Así, se levanta el primer taller de discusión, el cual tuvo por ob- jetivos presentar el Núcleo sobre el Derecho a la Alimentación y generar un espacio de diálogo transdisciplinario conjunto, hacia los procesos políticos y legislativos del país. Esta instancia fue realizada vía remota, dada la contingencia sanitaria por COVID-19, en donde participaron 32 académicos y académicas de la Universidad de Chile de distintas Faculta- des. Metodológicamente, el taller constó de tres segmentos, un primer momento de presentación del Núcleo sobre el Derecho a la Alimentación; un momento de discusión abierta en base a las definiciones del DA; y por último, el cierre de la instancia en referencia a los pasos a seguir de esta iniciativa. En este documento se presentan de manera extensa las diferen- tes miradas que recogió el taller, que no representan un consenso

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