Recetario: técnicas culinarias - nutrición y dietética

Presentación El presente recetario es un material didáctico realizado por estudiantes de la ayudantía docente del curso Técnicas Culinarias II de segundo año de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile. Compila a su vez, 43 recetas planificadas y realizadas por los y las estudiantes del mismo curso en su versión anterior, consignados como "autores" en cada receta. Las recetas aquí presentadas son preparaciones culinarias para distintos ítem de un menú y representan una alternativa sabrosa y saludable para personas en distintas condiciones o situaciones de vida, las que se identifican en la sección "apto para..." de cada receta. Además, se incluyen los ingredientes, en gramos y medidas caseras, y el paso a paso de la preparación con un tiempo estimado para su elaboración. Por otra parte, como su objetivo es apoyar la docencia, el aprendizaje y la labor disciplinar del futuro Nutricionista, incluye el aporte nutricional de la preparación en formato de etiqueta nutricional. Finalmente, el material incorpora contenidos educativos respecto de los conceptos técnicos culinarios y sobre los diferentes alimentos que componen las recetas, de una forma lúdica y atractiva, ya sea enfrentando alimentos similares ("versus"), mostrando las diversas opciones de un mismo ingrediente ("variedades") o caracterizando las acciones biológicas de los componentes presentes en los alimentos de acuerdo a la literatura vigente ("propiedades"). Si bien este material es fruto de una actividad docente y su realización tiene fines académicos, nos complace poder compartirlo con la comunidad, lo cual es parte del rol social de la institución y compromete al estudiante con su labor educativa desde instancias tempranas, esperando ser un aporte a la población. Espero lo disfruten mucho. Paola Cáceres R. Profesora Encargada Línea Técnicas Culinarias

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