Policy Brief - Mejorar el acceso a alimentos saludables

OMS y WCRF (Organización Panamericana de la Salud, 2011; World Cancer Research Fund International, 2020) quienes recomiendan implementar políticas públicas para restringir el marketing dirigido a niños, niñas y adolescentes, de ali - mentos no saludables. 4. Creación de un sistema estatal de vigilancia de ambientes alimentarios. Dada la importancia que tienen los ambientes alimentarios en el desarrollo de conductas alimentarias conducentes, es nece- sario elaborar un sistema de seguimiento integral que permita su más acabado entendimiento para proyectar intervenciones oportunas (Swinburn et al., 2013). Sin embargo, no se cuenta con dispositivos nacionales para ello, por lo que se hace nece - saria la creación o adaptación de un conjunto de instrumentos para la medición de los distintos ambientes alimentarios, que permitan conformar este sistema de vigilancia. A propósito de la Ley 20.606, se desarrolló un programa para vigilar su implementación que se denomina Programa de Vigilancia y Fiscalización de Ambientes Alimentarios. Este programa no aborda sino sólo los elementos de la Ley, pero no monitoriza el ambiente alimentario en su amplio contexto (Ministerio de Salud. Gobierno de Chile, 2016). Por otra parte, se han desarrollado algunas experiencias de evaluación de ambientes alimentarios, pero principalmen- te con fines de investigación y no de resorte nacional. Por ejemplo, grupos de investigadores/as nacionales del INTA de la Universidad de Chile, vinculados a otras Universidades in - ternacionales, han realizado seguimiento a los efectos de la implementación de la Ley 20.606, pero en zonas geográficas específicas, y evaluando sólo algunos elementos de los am - bientes alimentarios (Ministerio de Salud. Gobierno de Chile, 2016). Se propone que la vigilancia del ambiente alimentario se realice de manera sistemática, integral, a nivel nacional y de responsabilidad estatal, para contribuir a la toma de decisio- nes informada y a la evaluación de políticas públicas. 5. MATERIAL DE CONSULTA Y REFERENCIA Adam, A., & Jensen, J. D. (2016). What is the effectiveness of obesity related interventions at retail grocery stores and supermarkets? - a systematic review. BMC Public Health , 16 (1), 1–18. https://doi. org/10.1186/s12889-016-3985-x Agostini, C., Corvalán, C., Cuadrado, C., Martinez, C., & Paraje, G. (2018). Evaluación y aplicación de impuestos a los alimentos con nutrientes dañinos para la salud en Chile . https://doi.org/10.13140/ RG.2.2.29446.47686 Anderson Steeves, E., Martins, P. A., & Gittelsohn, J. (2014). Changing the Food Environment for Obesity Prevention: Key Gaps and Future Directions. Current Obesity Reports , 3 (4), 451–458. https://doi. org/10.1007/s13679-014-0120-0 Araneda, J., Pinheiro, A., & Rodríguez, L. (2020). Una mirada actualizada sobre los ambientes alimentarios y obesidad. Revista Chilena de Salud Pública , 24 (1), 67–71. https://doi.org/10.5354/0719-5281.2020.57593 Blakely, T., Cleghorn, C., Mizdrak, A., Waterlander, W., Nghiem, N., Swinburn, B., Wilson, N., & Ni Mhurchu, C. (2020). The effect of food taxes and subsidies on population health and health costs: a modelling study. The Lancet Public Health , 5 (7), e404–e413. https:// doi.org/10.1016/S2468-2667( 20)30116-X Boyland, E., Nolan, S., Kelly, B., Tudur-Smith, C., Jones, A., Halford, J., & Robinson, E. (2016). Advertising as a cue to consume: A systematic review and meta-analysis of the effects of acute exposure to unhealthy food and nonalcoholic beverage advertising on intake in children and adults. The American Journal of Clinical Nutrition , 103 (2), 519–533. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.120022 Cannuscio, C., Tappe, K., Hillier, A., Buttenheim, A., Karpyn, A., & K., G. (2013). Urban food environments and residents’ shopping behaviors. American Journal of Preventive Medicine , 45 , 606–614. Caro, J. C., Corvalán, C., Reyes, M., Silva, A., Popkin, B., & Taillie, L. S. (2018). Chile’s 2014 sugar-sweetened beverage tax and changes in prices and purchases of sugar-sweetened beverages: An observational study in an urban environment. PLoS Medicine , 15 (7), 1–19. https://doi. org/10.1371/journal.pmed.1002597 Caspi, C. E., Sorensen, G., Subramanian, S. V., & Kawachi, I. (2012). The local food environment and diet: A systematic review. Health & Place , 18 (5), 1172–1187. https://doi.org/10.1016/j.healthplace.2012.05.006 Cerda, R., Egana, D., Galvez, P., & Masferrer, D. (2015). Marco conceptual sobre factores condicionantes de los ambientes alimentarios en Chile . http://www.bibliotecaminsal.cl/marco-conceptual-sobre-los- factores-condicionantes-de-los-ambientes-alimentarios-en-chile/ 10 UN I V E R S I DAD DE CH I L E Vicerrectoría de Inves tigación yDesarrollo INVESTIGACIÓN INNOVACIÓN CREACIÓN ARTÍSTICA POLICY BRIEF

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