Indicadores de transformación de alimentos

162 CAPÍTULO 10: INTRODUCCIÓN ITAS Y SU UTILIDAD EN OTRAS ÁREAS DISCIPLINARES A lo largo de este manual hemos ido argumentando la necesidad indiscutible que tienen los ITA en la mejora de los procesos de gestión implicados en la planificación alimentaria en los diferentes establecimientos de alimentos existentes, específicamente en los servicios que se dedican a la alimentación colectiva en distintas instituciones tanto públicas como privadas. El uso tanto de los Factores de Rendimiento de Preliminares (FRP) como de Cocción (FRC) y de las Preparaciones (FRPC), los que fueron abordados desde el capítulo 4 al 8, se considera un paso indispensable para realizar una adecuada planificación presupuestaria y alimentaria, ajustando tanto la compra de materias primas como los procedimientos operativos y de distribución de las preparaciones, a las reales necesidades del establecimiento, contribuyendo amejorar su gestión y evitando pérdidas innecesarias. Por otra parte, la falta de estos indicadores favorece la ocurrencia de problemas relacionados con el stock de insumos o de ajuste de raciones durante la distribución -como se vio en el capítulo 9-. No obstante, esta no es la única utilidad de estos indicadores, también son requeridos en otras áreas disciplinares como lo son el área básica de investigación en alimentos y el área de la salud pública, donde estos indicadores Hemos ahondado bastante ya sobre la utilidad que tiene conocer y aplicar los ITA para la planificación alimentaria y presupuestaria de un establecimiento de alimentos, sin embargo, ¿es esta su única utilidad? ¿Por quéhay tanpoca información sobre esto? ¿Es necesario en otros aspectos o podría mejorar otras investigaciones?

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=