Optimización del riego en paltos y cítricos

- El tipo de cultivo: especie, variedad, grado de cubrimiento, área foliar, estructura y calidad de las raíces. Es decir, el coeficiente de cultivo (Kc). Sin embargo, la evapotranspiración del cultivo estará limitada por la: Disponibilidad de agua en el suelo : retención de agua, estructura, textura, velocidad de infiltración, porcentaje de materia orgánica, entre otros. Es decir, la capacidad del suelo de aportar oportunamente la necesidad de agua del cultivo. Así, el rendimiento y la calidad de la fruta estarán directamente relacionados con este último factor, de tal manera que, para tener éxito, resulta fundamental estudiar el comportamiento del suelo (Sellés et al., 2003). Esta información ayudará al agricultor a tener la base para la programación de los riegos y manejar un nivel de humedad, respetando la relación entre el agua y el aire en el suelo, para no limitar el desarrollo de las raíces (Ferreyra et al., 2001), sobre todo en especies especialmente sensibles a la falta de oxígeno en el suelo, como lo es el palto. Evapotranspiración del cultivo bajo condiciones estándar (ETc) Este concepto ha sido ampliamente utilizado para aproximarse a la demanda de agua de un cultivo en una zona en particular, y se refiere a la evapotranspiración cuando este se encuentra sin limitantes, es decir, libre de plagas y enfermedades, buena fertilización, con óptimas condiciones de suelo, agua y temperatura (Allen et al., 2006). Para su cálculo se utiliza la siguiente fórmula: @:5 << = ET0 x Kc Donde: ETc = Evapotranspiración del cultivo (mm/día). ET0 = Evapotranspiración de referencia (mm/día). Kc = coeficiente de cultivo (adimensional). Evapotranspiración de referencia (ET0) Se refiere a evapotranspiración de un cultivo hipotético con cobertura total, en este caso, una pradera de pasto bien regada y sin restricciones de agua, por lo que los únicos factores que afectan la ET0 son climáticos, y por lo tanto se calcular con datos meteorológicos (Allen et al., 2006). Este concepto indica la demanda de agua que ejerce la atmósfera, independiente del cultivo y el tipo de suelo, y permite comparar valores medidos de diferentes localidades o épocas del año. Para obtener los datos de ET0 existen dos métodos: a) Medición en bandeja de evaporación (Figura 1A).

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