Optimización del riego en paltos y cítricos

CAPÍTULO 4. BASES PARA EL CÁLCULO DE NECESIDADES DE RIEGO, USO E INTERPRETACIÓN DE ELEMENTOS TECNOLÓGICOS PARA LA GESTIÓN DEL RIEGO EN PALTOS Y CÍTRICOS Brian Baeza S., Víctor Beyá-Marshall, Chris Bustamante A., Rodrigo Callejas R. y Cristián Kremer F. Necesidades de agua de riego Para que un cultivo desarrolle su máximo potencial productivo requiere de agua. Este recurso constituye más del 80% de los tejidos vegetales y cumple importantes funciones fisiológicas en las plantas, dentro de los cuales se destaca la fotosíntesis y la transpiración (Taiz y Zeiger, 2007). La transpiración es un gran demandante de agua; permite a las plantas regular su temperatura, absorbiendo agua desde el suelo para luego evaporarla desde las hojas. Esto ocurre específicamente en los estomas, pequeños poros en donde el agua pasa del estado líquido al gaseoso, liberándose a la atmósfera. Esta agua, antes de llegar a las hojas, es extraída por las raíces, desde el suelo, y movilizada en la planta, hasta llegar a los sitios de evaporación. Cerca del 90% del agua absorbida por las plantas es transpirada en forma de vapor y sólo una pequeña proporción forma parte de nuevos tejidos, como frutos, hojas, raíces y tallos (Azcón-Bieto y Talón, 2000; Allen et al., 2006,). La transpiración más la evaporación del agua desde la superficie del suelo componen la evapotranspiración (ET), siendo uno de los principales componentes del consumo de agua de los sistemas vegetales, por lo que su cuantificación es vital a la hora de estimar las necesidades de agua de un cultivo (Allen et al., 2006). El agua requerida para compensar la pérdida por ET se define como las necesidades de agua (NA), la que debe ser suministrada a través del riego o las precipitaciones. Para el cálculo de la NA se utiliza la siguiente fórmula: +9 << = ETc − pp @A. Donde: NA = Necesidades de agua de riego o Necesidades brutas de agua (mm). ETc = Evapotranspiración del cultivo (mm). pp = Precipitación efectiva (mm). Efa = Eficiencia de aplicación del agua. La evapotranspiración del cultivo (ETc) depende de: - Las condiciones climáticas: temperatura y humedad del aire, radiación solar y viento. Es decir, la evapotranspiración de referencia (ET0).

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