Optimización del riego en paltos y cítricos

CAPÍTULO 3. SISTEMAS DE RIEGO TECNIFICADO: DIAGNÓSTICO, MANTENCIÓN Y SOLUCIÓN DE PROBLEMAS Brian Baeza S., Víctor Beyá-Marshall y Cristián Kremer F. Diagnóstico de sistemas de riego tecnificado usados en huertos de paltos y cítricos de la Región de O’Higgins Durante el desarrollo del proyecto, se realizó el diagnóstico del sistema de riego de 42 productores de las comunas de Peumo, Pichidegua y Las Cabras. De ellos, sólo el 51% contó con un equipo de riego en estado “Excelente”, es decir que el caudal de riego diseñado es similar al entregado (>94% de uniformidad); un 22% estuvo en “Bueno” (86 a 94% de uniformidad de riego); un 16% en el rango “Aceptable” (80 a 86% de uniformidad del riego), y un 11% presentó serios problemas de uniformidad (<80%). Los casos más críticos de baja uniformidad se observaron en productores que tienen un sistema de riego muy antiguo (más de 15 años), en el que se presentan problemas asociados al cambio o adición de goteros de diferente caudal, taponamiento y desgaste de goteros y/o goteros de caudal regulable. Por otro lado, se constató que un 22% de los agricultores entregaba más agua de lo que debía: un 32% se encontraba con un riego subóptimo (80 a 95% de eficiencia); un 14% estaba en condiciones inaceptables (<80% de eficiencia), y sólo un 32% presentaba condiciones excelentes. Por su parte, sólo el 25% de los sistemas de riego diagnosticados cuentan con la presión adecuada para asegurar un flujo turbulento, mientras que el resto tiene presiones subóptimas, lo que no sólo aumenta la probabilidad de obturación de los emisores, debido a la acumulación de partículas finas por decantación, sino que conduce a un menor aporte de agua al sistema. Las principales causas de esta falta de presión son: el uso de una bomba de riego de menor potencia, poca mantención de los filtros y/o la incorporación de nuevas líneas de riego. En general, la baja uniformidad y presión de operación provocan un ineficiente manejo del recurso hídrico. Por ello, en este capítulo se entregan indicaciones para el diagnóstico, mantención y solución a los principales problemas de riego de los productores. Métodos de riego tecnificado El agua es un recurso limitado que es compartido por distintos agentes económicos, como son la agricultura, industria, minería y consumo humano. En los últimos 10 años, el recurso ha disminuido su disponibilidad, ya sea por un aumento en su demanda, malas prácticas en su uso y por un escenario de cambio climático que, en el caso de Chile, se ha manifestado en una disminución de las precipitaciones (lluvia, nieve) (Garreaud et al., 2020). La agricultura consume más del 88% del recurso (Escenarios hídricos 2020, 2019), por lo tanto, es de su competencia liderar la adaptación a esta nueva realidad y que permita un desarrollo sostenible de la actividad (Santos et al., 2010; Carrazón, 2007).

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=