Optimización del riego en paltos y cítricos

Figura 8. Contenido de agua (cm 3 /cm 3 ) a capacidad de campo (CC) y punto de marchitez permanente (PMP) en función del contenido de arcilla (%), en suelos cultivados con paltos y cítricos, Región de O’Higgins. Por otra parte, la utilización de camellones en las plantaciones es una práctica generalizada en los predios estudiados. Lo que se realiza con el objetivo de aumentar el volumen de suelo explorado; no obstante, el 90% de ellos presentan serios problemas de preparación y, por lo tanto, de estratificación y compactación (Figura 6), observando discontinuidad hidráulica en el perfil (Figura 9), sintomatología que se asocia a un “efecto macetero”. Cabe señalar que esta condición del camellón, asociado a riegos excesivos, es una de las principales causas de los problemas de hipoxia radical en la zona y, por lo tanto, de la baja producción. Esta condición conduce a errores graves en la gestión del riego, debido a que el agua no logra infiltrar, ni distribuirse homogéneamente en el perfil (Figura 9B), lo que genera zonas de saturación en superficie (primeros 30 a 40 cm) con escurrimiento del agua hacia entre las hileras, lejos de la zona radical. En estas condiciones, las raíces suelen concentrarse en las paredes del camellón (Figura 4C), donde existe una mejor relación agua/aire, pero, al estar expuesto a la exposición del sol, se seca rápidamente, generando estrés hídrico, entrando en un círculo vicioso de exceso y falta de agua. Otro síntoma de exceso de agua es la presencia de musgo y de especies como la “chufa” ( Cyperus esculentum ), dado que esta planta se presenta con mayor intensidad en aquellas áreas donde hay un drenaje pobre del suelo. En este contexto, es estrictamente necesario realizar manejos que promuevan la incorporación de materia orgánica al suelo, ya sea a través de los rastrojos de cosecha, la adición de estiércol animal o el uso de enmiendas líquidas comerciales aplicadas con el sistema de riego (Seguel et al., 2003; Seguel et al., 2015).

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