Optimización del riego en paltos y cítricos

respecto de lo que pierde por procesos de superficie (Cuadro 2). En cuanto al balance hídrico, se observa una mejora de la eficiencia en el manejo del riego por goteo entre una temporada y otra, ya que pasan de tener un déficit del 8% en la transpiración, respecto a lo demandado por la atmósfera (transpiración potencial), a un 6% en la segunda temporada, lo que refleja que la estrategia de riego apoyada por sondas de monitoreo continuo de humedad logró mejorar la gestión de riego y de los recursos hídricos a nivel de campo, apoyando lo mencionando por Callejas et al., (2014). En vista de lo anterior, el uso de sondas permite aumentar la eficiencia de riego, lo cual es relevante frente a la escasez que presenta el recurso, dado que, en este caso, disminuyó la pérdida de agua por percolación en la segunda temporada (de 8% a 3,3%, respecto a la cantidad aplicada en el riego) y mejoró el desempeño de la planta, al mantener una mejor relación agua/aire, evitando la hipoxia en las raíces y, por consiguiente, una mejor transpiración y fotosíntesis. Cuadro 2. Resumen de componentes de producción y balance hídrico obtenido de la simulación, para ambas temporadas. Variable Temporada 2017-2018 2018-2019 ET0 (mm temp -1 ) 1030,46 1045,5 Precipitación (mm temp -1 ) 68,15 30,17 ETr (mm temp -1 ) 629,44 648,15 Agua riego (m 3 ha -1 ) 5.268 4.540 Riego respecto ETr (%) 83,6 70 Transpiración (mm temp -1 ) 565,50 582,74 Evaporación (mm temp -1 ) 63,94 65,40 Percolación (mm temp -1 ) 42,85 15,13 Tr real / Tr potencial 0,92 0,94 Kc real (promedio) 0,61 0,62 Rendimiento (ton ha -1 ) 47,4 13,4 Finalmente, con relación al rendimiento, si bien se aprecia que existe una evidente caída de la producción, desde la primera a la segunda temporada en estudio, la causa de esta menor producción se debe a una alta e intensa frecuencia de heladas en el sector (Capítulo 5, Cuadro 3), y, probablemente, no al cambio de la gestión del riego (Ver capítulo 5).

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