Optimización del riego en paltos y cítricos

Para la evaluación e interpretación (Cuadro 1 y Figura 5) de los valores obtenidos, es importante seguir la siguiente metodología: • Medir antes de un riego, en un día completamente despejado (días nublados o parcialmente nublados alteran la medición, entregando valores más negativos de lo esperado). • Medir entre las 12:30 y 16:30 h (horas de máxima demanda, mayor DPV). • Seleccionar hojas adultas completamente expandidas, sombreadas, cerca de los troncos y de ramas sin fruta. • Envolver completamente, con papel aluminio, 2 hojas por planta (unidad de observación; Figura 4A). • En el caso del palto, medir luego de 30 a 45 min de envuelta la hoja; en cítricos, posterior a 90 min. • Luego, hacer un corte recto y limpio del peciolo y medir inmediatamente, hasta 1 minuto después de cortada la hoja, sin quitar el envoltorio de aluminio. La medición se debe realizar a la sombra. • Registrar la temperatura y humedad relativa cada vez que se inicie la medición de un cuartel, o cada 30 a 45 minutos, para el posterior cálculo del DPV. • Medir en plantas sanas y con vigor normal (representativas del huerto). Dado que la carga frutal afecta la medición, es necesario medir plantas representativas de la condición del cuartel. Figura 4. (A) Hojas de mandarino cubiertas con bolsa de aluminio para la medición de potencial xilemático a mediodía. (B) Cámara de presión tipo Scholander tradicional (Modelo 600) y (C y D) modelo Pump-up (PMS Instrument Company, Oregon, EE.UU .). A B C D

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