Optimización del riego en paltos y cítricos

PRÓLOGO La agricultura familiar campesina (AFC) es un segmento social y económico de gran importancia, representa un universo del orden de las 280.000 explotaciones, equivalentes a casi el 85% del total de unidades productivas del país. La realidad de estos productores indica que existe una alta brecha tecnológica entre agricultores, quienes difieren en el acceso a información y tecnología, siendo usualmente el factor limitante el alto costo, lo que atenta contra las posibles mejoras de su competitividad. Por otro lado, la mayoría de los productores de la AFC poseen una edad avanzada, por lo que incorporar tecnología y herramientas nuevas es un desafío mayor. En los últimos diez años, Chile se ha enfrentado a una sequía extensa y prolongada, la cual ha limitado la producción agrícola, principalmente en la zona centro y norte del país y, de acuerdo con las proyecciones de cambio climático, todo indica que el déficit será más profundo en el futuro. En este sentido, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), principal institución gubernamental de apoyo a la pequeña agricultura, ha avanzado fuertemente en la incorporación de diversas técnicas y sistemas de riego tecnificado, con miras a ser más eficientes en el uso del recurso hídrico. No obstante, para lograr una adecuada adaptación, frente a los adversos escenarios, se requiere conjugar esfuerzos en diversas dimensiones, en especial, para la agricultura familiar campesina, al ser un sector altamente vulnerable a la escasez hídrica. En este escenario, una de las regiones más relevante en la producción de alimentos del país, y que se verá afectada fuertemente por la escasez hídrica, es la Región del Libertador General Bernardo O’Higgins. Para enfrentar este problema, y mantener la fortaleza del sector frutícola de la Región, la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, a través del Centro Regional de Estudios Agronómicos (UCHILECREA), desarrolló el proyecto “Plataforma geoespacial para la optimización del recurso hídrico en cultivos de paltos y cítricos de agricultores pequeños y de subsistencia”, el cual fue apoyado y financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O’Higgins. El objetivo del proyecto fue desarrollar y transferir una plataforma de precisión para optimizar el recurso hídrico de paltos y cítricos, a través de la generación de nuevas herramientas y la implementación de tecnología, con el fin último de mejorar la competitividad de la pequeña agricultura de la región. Este trabajo se realizó durante dos temporadas y, dado el alto interés concitado, contó con la estrecha colaboración de pequeñas, medianas y grandes empresas ligadas a la producción de paltos y cítricos de la región. Como resultado, en este libro se describen, en 8 capítulos, diversas investigaciones que tributan a la adaptación frente a la escasez hídrica, representando una contribución para garantizar el desarrollo presente y futuro del país. Su contenido tiene el propósito de clarificar conceptos y entregar las bases para optimizar el uso del recurso hídrico de estos cultivos, al mejorar la condición física del suelo y aumentar la eficiencia de los sistemas productivos, facilitar el uso y la interpretación de la tecnología, y motivar a los productores a la innovación para asegurar la competitividad de sus huertos. Los autores

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