Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 91 Consideraciones finales En el mundo se pierde más del 30% de las frutas y hortalizas que se cosecha debido a malas prácticas de postcosecha. El manejo de la temperatura y la hu- medad relativa durante la conservación de los tomates y pimientos resultan fun- damentales para mantener su calidad y prolongar su vida útil reduciendo sus pérdidas por podredumbres y deshidratación. Las frutas hortícolas originarias de América y descritas en este texto, son amplia- mente consumidas en occidente y contribuyen de forma significativa en la dieta de los consumidores. Por sus características varietales se pueden producir bajo diferentes condiciones agro-climatológicas y se ofrecen en el mercado diferentes cultivares, variedades o tipos con formas y colores característicos y llamativos. Sin embargo, una vez que estas hortalizas se cosechan, sufren rápidamente de un deterioro físico y químico que altera sus características sensoriales y nutri- cionales y hacen que pierda su valor comercial. Las tecnologías de postcosecha complementarias que en este libro – manual se presentan como los tratamientos térmicos, el uso de inhibidores de etileno, la modificación de la atmósfera y el empleo de sanitizantes alternativos al cloro resultan ser herramientas útiles, de bajo costo, fácil implementación y accesibles tanto para pequeños como grandes agricultores. Estas herramientas permiten aumentar la vida postcosecha de es- tos frutos reduciendo enormemente las pérdidas y favoreciendo así un almace- namiento y comercialización a mercados extranjeros y/o su procesamiento como hortalizas de IV gama.

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